谁写湘西清绝景丨“寻羊读书会”第十三期顺利举办

作者: 时间:2018-12-04

2018年12月3日晚,由北京外国语大学国际中国文化研究院研究生会主办的“寻羊读书会”第13期在北外国际大厦222室成功召开。本期读书会围绕沈从文展开探讨,在主持人贺明媛的组织下,我院宋玲君、陈斌玉和孙晓晴为听众们分享了精彩的读书报告。每节报告之后,博士生赵冬旭和硕士生王雅楠圈点了主讲同学的可取之处,同时提出引发现场讨论的新问题,为整场读书会注入更多思辨色彩。

讲论沈从文,必先了解他的生平经历,美国汉学家金介甫的《沈从文传》可称得上一本重要参考。跟随陈斌玉同学的讲解,听众们走进湘西,看少年从文纵游林间;历经时变,随大好青年参军入伍;北上求学,竟成“一人圈”作家;描绘湘西,咏一方人情风土;自成风格,观照社会历史;力争自治,不缀“左翼”文章;避居著书,终成学术佳作。通过剖析种种经历,大家详尽地了解到社会背景的变迁与作者缀文的心路历程,从而更深刻地体会到沈从文笔下世界的冷暖颜色。

金介甫是著名汉学家费正清的学生,其社会学与历史学的背景深厚,因而他对沈从文的研究不限于经历考察,还注重实地调研,这也是孙晓晴同学为大家介绍《沈从文笔下的中国社会与文化》的原因。该书通过考察湘西的地理、历史等多方面的情况,让我们走进该地的原生状态,厘清汉文化、西方思想与苗族传统对沈从文的影响,透过沈从文看到中国社会历史的广阔天地。

观其人生,观其文化,亦不可忽略观照文学本体。在重温沈从文的人生经历与创作动因之后,宋玲君同学以《湘行散记》为例,为听众们解析沈从文笔下人性的悲剧内蕴。细读文本,我们发现沈从文在时代的巨变与思想的撞击下,犹能清醒地认识到湘西社会的弱点及其停滞的历史。这种悲剧性可具体反映在水手和妇女的命运中,也可铺展到整个社会、表现为所有湘西人的共同特征。面对湘西的痼疾,沈从文以且爱且怜的矛盾心理刻画着故土的模样,从中我们可以体量到他对湘西人寄予的殷切希望,感知到他对一个充满爱与美的家园的深情呼唤。

本次读书会援引中西观点,从他者与本体两个层面研讨了沈从文及其文学作品,其间引入的社会学、人类学、文学等多领域的研究方法令在场听众受益匪浅。可见“湘西清绝景”不仅由沈从文来书写,更由后人不断地观之、评之、研之,本期“寻羊读书会”同样采撷片许墨色,以启同侪新颖之思。

国际中国文化研究院2018级研究生张思远/供稿


Copyright @ 2010 BFSU. 北京外国语大学版权所有. 地址:北京市海淀区西三环北路2号/19号    邮编:100089  Support by ITC