“文明互鉴:儒家文化与世界影响”油画展开幕

作者: 时间:2018-12-02

2018年12月1日上午9点,主题为“文明互鉴:儒家文化与世界影响”油画展在北京外国语大学图书馆一层展厅成功开幕。此次油画展为庆祝北外承办海外孔子学院年会2018特别展出,由北京外国语大学比较文明与人文交流高等研究院及国际儒学联合会共同主办,孔子学院工作处、国际中国文化研究院、中国文化走出去协同创新中心、《国际汉学》编辑部以及北京中外人文交流基地联合协办。

北京外国语大学彭龙校长,国际儒学联合会滕文生会长,中国艺术研究院原院长连辑教授,国际儒联牟钟鉴副会长,国际儒学联合会赵毅武副会长,中国政法大学国际儒学院周桂钿副院长,国际儒学联合会普及委员会王殿卿副主任,国际儒学联合会高长武副秘书长,浙江大学人文学院黄厚明副院长,中央美术学院张峻明教授,北京市政协常委白景峰教授,国际儒学联合会儒学与企业管理委员会办公室郭昱主任,美中合作基金会文化交流中心孙振宇副秘书长,北京外国语大学比较文明与人文交流高等研究院张西平院长等出席开幕式,开幕式由北京外国语大学综合改革办公室张朝意教授主持。

微信图片_20181203164052

彭龙校长致开幕词,对各位教授的到来表示欢迎。彭校长提到在服务国家“一带一路”战略以及推动中国文化走向世界时,北外始终发挥着重要学术基地的作用。他还表示,各位专家学者出席本次油画展对北外而言是一个极大的鼓舞,并预祝油画展取得圆满成功。

中国艺术研究院原院长连辑教授在发言中表示,此次油画展质量极高,融艺术性、专业性和时代感于一体,为中国文化域外传播开辟了新样式。

国际儒学联合会普及委员会王殿卿副主任称赞了以油画来展现中西儒学交流的新形式,并由衷地感谢了本次油画展的主办方,同时为推动儒学在世界的传播提出了宝贵的建设性意见。

此次油画的创作者之一画家万立,在发言中首先感谢彭龙校长、连辑教授和张西平院长引进了此次油画展,并表示日后将进一步丰富和开拓画展系列的内容,从而为中西文化交流做出更多的贡献。

微信图片_20181203164144

最后,在一片掌声中,张朝意教授宣布此次油画展正式开幕。“文明互鉴:儒家文化与世界影响”油画展以艺术的形式展现了儒家文明对欧洲18世纪思想的影响,揭示了儒家文化的世界性意义,是一个具有高度思想文化意义的画展,是我校中国文化走出去协同创新中心,比较文明与人文交流高等研究院2018年所做的重要工作。本次画展将在北外图书馆一层展厅持续展出半个月,欢迎全体师生前往观看。

(比较文明与人文交流高等研究院)


 


Copyright @ 2010 BFSU. 北京外国语大学版权所有. 地址:北京市海淀区西三环北路2号/19号    邮编:100089  Support by ITC