校领导出席哥廷根大学孔子学院理事会议

作者: 时间:2018-11-15

11月5日,德国哥廷根大学孔子学院理事会议在南京大学举行。南京大学常务副书记杨忠、我校副校长闫国华出席会议,我校德语系主任王建斌、南京大学中德法学研究所所长方晓敏参加会议,哥廷根大学法学院教授斯托尔、前任德国驻华大使史丹泽(Volker Stanzel)通过网络视频参加会议。哥廷根大学孔子学院德方院长顾安达(Prof.Dr.Andreas Guder)、院长助理王燕,南京大学孔子学院办公室主任、海外教育学院院长赵文书,哥廷根大学国际合作处中国办公室主任施蒂乐博士(Dr. Frank Stiller)列席会议。

 


    

理事会议听取了顾安达院长关于孔子学院学术活动、文化活动、财务情况的汇报,听取了施蒂乐博士的哥廷根大学国际化工作报告,并批准了孔子学院2017年理事会议纪要、2019年工作计划和预算。理事会议最后,各方还就中方承办工作的安排进行了讨论。    

闫国华表示,哥廷根大学孔子学院享有三所高校的优质资源,为三校的长效合作搭建了稳定平台。哥廷根大学孔子学院在过去的一年举办了主题鲜明的文化活动,并围绕中国研究、语言学研究与汉语教学举行了一系列的学术讲座、研讨和培训活动。系列活动的举办增强了孔子学院的影响力,尤其是在欧洲学术界的影响力。希望三校之间就具体合作项目进行商讨,进一步提升北外与南京大学在孔子学院各类项目中的参与度。    

王建斌就孔子学院创造性地利用中方学校资源、拓展孔子学院文化活动范围提出了具体建议。    

哥廷根大学孔子学院成立于2014年7月2日,由我校与南京大学共同承担中方承办工作。孔子学院以注册协会的形式运营,三方共同选派代表组成协会会员大会及理事会。其工作重点是促进汉语教学研究,提供汉语教学方面的学术咨询,传播人文、社会及经济学领域有关当代中国的最新研究成果。

 

(孔子学院工作处)


Copyright @ 2018 BFSU. 北京外国语大学版权所有. 地址:北京市海淀区西三环北路2号/19号    邮编:100089