墨西哥 “圣·路易斯·波托西国家博览会—中国主宾国活动”开幕

作者: 时间:2017-08-08

       8月5日中午,“之间·中国新水墨作品展”在墨西哥圣·路易斯·波托西市有着百余年历史的和平剧院赫尔曼·赫杜维斯艺术画廊开幕,本次活动是在中墨建交45周年和墨西哥“中国文化年”框架下举办的“圣·路易斯·波多西国家博览会——中国主宾国”系列活动的重头戏之一。驻墨西哥大使邱小琪、波托西州长卡雷拉斯、波多西市长卡亚尔多、墨参议院亚太委员会主席托雷斯,以及驻墨使馆文化参赞庄丽肖、文化中心主任罗君等百余位嘉宾共同出席了开幕式。新华社、《人民日报》,以及墨通社、《太阳报》、《先驱报》、《波托西日报》等30余家中墨主流媒体对活动进行了详细报道。

邱小琪在展览暨中国主宾国开幕式致辞中表示,作为庆祝中墨建交45周年和墨西哥“中国文化年”活动的重要组成部分,在波托西博览会举办中国主宾国活动具有特殊意义。展会期间,当地民众将近距离接触和体验传统和现代相融合的中国文化。艺术没有国界,希望中国主宾国各项文化展示为更深层次地促进中墨两国文化交流和合作注入新的活力。

卡雷拉斯在致辞中指出,墨西哥也是色彩丰富、艺术种类多样的国度。然而,中国水墨画较之墨西哥本土绘画是非常不同的一种艺术表现形式。其近处写实,远处抽象,色彩单纯,意境丰富的特点,为其增添了无限的艺术魅力。因此,以水墨画为交流媒介,既是两国在绘画这一领域的交流,更是双方在精神层面上对艺术作品反映现实问题的一种解读和创新。

中墨嘉宾为新水墨展剪彩

随后,包括邱小琪及卡雷拉斯等在内的嘉宾共同为中国主宾国活动暨本次艺术展剪彩,并一起欣赏由广东省美术学院参展的41幅当代水墨画。现场的艺术爱好者们惊叹于朴素简单的水墨对当代社会的深刻反映,画展获得墨西哥画家协会众多艺术家的一致好评。邱小琪随后在画廊墙壁上即兴题写的一首《早发白帝城》,把现场气氛推到了高潮。最后,由广东代表团演奏的《鸥鹭忘机》、《笛韵》等几支古琴和竹笛中国传统民乐曲目,让各位来宾充分感受“乘丝竹管弦之盛, 享水墨黑白之魂”的意境,更加多维地领略中华传统文化之美。

中墨嘉宾为中国主宾国展台剪彩

前晚,在漫天绚烂的烟花中,“圣·路易斯·波多西国家博览会”在该市人民剧场盛大揭幕。邱小琪夫妇与卡雷拉斯、卡亚尔多、托雷斯等嘉宾共同为中国主宾国展台剪彩。

邱小琪大使和波托西州长共同参观主宾国展台

本届博览会将持续至8月27日。中国将在主宾国框架内举办包括中国展台非物质文化遗产展示及文创产品展销、舞龙舞狮、中国电影展映以及中医、中华美食、古琴和竹笛民乐讲座、太极拳课程等6大类40余项活动,旨在通过文明互鉴增进中墨友谊,深化合作,不断丰富两国全面战略伙伴关系的内涵。


Copyright @ 2018 BFSU. 北京外国语大学版权所有. 地址:北京市海淀区西三环北路2号/19号    邮编:100089