“中国西藏 扎西德勒”艺术团访演尼日利亚

作者: 时间:2017-08-08

    随着尼日利亚西藏文化月大幕开启,“中国西藏 扎西德勒”艺术团访演尼日利亚艺术团连续3天在尼日利亚中国文化中心、阿布贾亚拉杜瓦剧院、中地尼日利亚有限公司阿布贾总部、中土尼日利亚有限公司阿布贾一线建设工地等地推出多场精彩纷呈的文艺演出,受到尼首都阿布贾各界人士、在尼华人华侨、中资公司员工等多方好评,为首届尼日利亚西藏文化月带来了一个红火的开端。

艺术团在中土尼日利亚有限公司阿布贾一线建设工地临时搭建的舞台演出

8月4日,“中国西藏 扎西德勒”艺术团访演尼日利亚艺术团在位于尼首都中心区域的亚拉杜瓦剧院举办首场大型演出,中国驻尼使馆公参林静、文化参赞兼尼中国文化中心主任李旭大及使馆馆员,尼政府官员和社会各界名流,马来西亚、美国、越南、泰国等多国驻尼外交官,以及在尼华人华侨、中资公司员工、家属等600余人观看演出。

中国驻尼日利亚使馆公参林静致辞

演出开始前,林静首先代表我驻尼使馆欢迎西藏艺术团访尼。他表示,西藏是中国一个地域辽阔、文化灿烂的自治区,在过去的几十年里,在中央政府的正确领导和西藏人民的不懈努力下,西藏的政治、经济、文化、教育等各项事业飞速发展,取得了举世瞩目的进步。相信此次西藏艺术团的访演,将用独特的藏族舞蹈、歌曲、器乐演奏等形式给大家带来一席丰盛的文化大餐。

演员卓玛演奏的二胡悠扬动听

本场文艺演出以欢快喜庆的藏戏《祝福吉祥》开场,在藏区普遍流行且有着近400年发展历史的剧种藏戏,让观众一开始就感受到了西藏文化的丰富与厚重。随后,演员平加一边跳着西藏民间踢踏舞,一边弹奏着《亚吉查姆》,用舞蹈和器乐赞美着美丽的西藏、可爱的家乡。演员卓玛用手中的二胡演奏了流传于四川、云南等省藏族地区及西藏昌都一带的《弦子》,边巴扎西则用唢呐演奏了表现北方金秋时节丰收景象的河北民间乐曲《打枣》。他们的演奏时而舒缓悠扬,时而激昂豪爽,观众听得如痴如醉,掌声不断。

刚劲有力、热情奔放的藏族舞蹈赢得观众阵阵喝彩

藏族人民素以能歌善舞著称,女声二重唱《夏尔巴赞歌》情意绵绵,优美动听;男女声二重唱《天路》豪迈高亢,令人心潮澎湃。舞蹈《春满林芝》生动表现了被誉为西藏江南的林芝春意盎然,人们载歌载舞的欢乐景象;舞蹈《筑梦家园》则以齐歌和对唱的形式边舞边劳动,让辛勤的劳作充满快乐与愉悦。而当他们表演压轴戏圆圈舞《果谐》时,顿地为节,分班和唱,载歌载舞,热情四溢,让现场顿时成了一片欢乐的海洋,为本场演出划上完美的句号。


Copyright @ BFSU. 北京外国语大学版权所有. 地址:北京市海淀区西三环北路2号/19号    邮编:100089  Supported by BFSU ITC