曼谷中国文化中心举行当代中国琉璃艺术展

作者: 时间:2017-08-07

         8月5日,由曼谷中国文化中心、中外文化交流中心、上海琉璃艺术博物馆共同主办的“一花一世界——当代中国琉璃艺术展”在曼谷中国文化中心开幕。中国驻泰国大使宁赋魁夫人初庆玲,中国驻泰国大使馆文化参赞、曼谷中国文化中心主任蓝素红,泰中文化促进委员会副主席、警察中将披塔•扎鲁颂巴,泰国艺术大学造型系主任、助理教授阿迪乐,泰国Bangkok glass公司设计部经理达龙萨,艺术家张毅、杨惠姗夫妇等中泰嘉宾出席开幕式。此外,北京语言大学曼谷学院第三届高层企业家中文班学员、泰国艺术大学造型系的学生等也一起参加了开幕式。

出席开幕式嘉宾合影

展览共展出张毅与杨惠姗“敦煌”“一朵琉璃花”“焰火禅心”“自在”等系列作品共19件,美仑美奂的琉璃作品得到了与会嘉宾的齐口称赞。

蓝素红参赞致辞

蓝素红在致辞中首先用《西游记》里沙僧打破琉璃盏被贬入人间的故事向来宾们介绍了中国古代琉璃的珍贵,同时还提到琉璃烧制工艺早已在2008年入选国家级非物质文化遗产名录,她期待“花与禅”这个主题能够让泰国观众进一步了解中国的文化艺术,了解中国哲学。

披塔•扎鲁颂巴表示,这是他此生看到过的最精美的琉璃艺术品,期待中国文化中心能举办更多这样精彩的活动。

观展观众在欣赏展品

琉璃展开幕式后,张毅还以“一个亚洲玻璃艺术的定位”为题,为到场观众作了一场精彩的讲座。观众主要来自泰国艺术界从事玻璃造型艺术的自由艺术家,大家对讲座非常感兴趣,原本一个半小时的讲座不得不延长到两个小时。

此次展览将持续到8月15日。


Copyright @ BFSU. 北京外国语大学版权所有. 地址:北京市海淀区西三环北路2号/19号    邮编:100089  Supported by BFSU ITC