美仑美奂“越洋之约”:越剧“小百花”盛放惠灵顿

作者: 时间:2017-08-07

        8月6日,惠灵顿时间下午2时,在新西兰百年名校维多利亚大学剧场,由中国侨联主办,新西兰中国文化中心、惠灵顿中国和平统一促进会共同承办,由全国地方戏创作演出重点院团——浙江小百花越剧团倾情出演的“亲情中华 越洋之约”越剧折子戏大洋洲巡演之惠灵顿专场演出,在近400名新西兰华人华侨及当地观众的热切期盼中拉开帷幕。

驻新西兰大使馆政务参赞屈光洲、中国侨联文化交流部部长刘奇、新西兰中国文化中心主任郭宗光、新西兰国会议员布雷特·哈德森、惠灵顿和平统一促进会会长曾凯文、维多利亚大学孔子学院中方院长赵叶珠等10余位嘉宾莅临现场。

中国驻新西兰大使馆政务参赞屈光洲代表王鲁彤大使致辞

“在中国侨联组织下,享誉海内外的浙江小百花越剧团不远万里将精彩的越剧表演艺术带到新西兰,既让新西兰侨胞领略到原汁原味的越剧艺术魅力,更成为庆祝中新两国建交45周年的重要活动内容,也为丰富中新文化交流,增进相互了解提供了舞台。”屈光洲在致辞中代表驻新西兰大使王鲁彤对演职人员的到来及活动主办方、承办方、广大侨胞与新西兰观众的热情参与表示感谢。

中国侨联文化交流部部长刘奇向现场华侨及观众送达问候与祝福

刘奇在演出致辞中表示,“亲情中华”是顺应海外侨胞需求打造的文化品牌,中国侨联此次特地组织已成立30多年之久的浙江小百花越剧团到访大洋洲,除了向海外侨胞传递乡情,更是借着一流演出团体的实力,带给新西兰观众独具特色的戏曲艺术享受,展现中国文化的无限魅力。

“尽管惠灵顿的冬季寒气袭人,今天在场的所有侨胞依然零距离感受到中华亲情的温暖,与祖国亲人实现了跨洋之约。”郭宗光在致辞中如此表示。

《九斤姑娘·十只桶》

《白蛇传·断桥》

作为国内最具特色的女子越剧表演团体,浙江小百花越剧团此行二十几名国家一、二级演员及青年优秀演职人员,在越剧表演艺术家、中国非遗越剧传承人茅威涛团长的带领下,将越剧大戏《梁祝》《九斤姑娘》《窦娥冤》《碧玉簪》《何文秀》《白蛇传》《牡丹亭》《孔雀东南飞》中的经典场景再现于维大舞台上。

清新、明丽、婉转、细腻的越剧唱腔,以及轻灵婉约的身段、波光流转的眼神、俏丽自然的妆容和气势如虹的水袖表演等,将上述剧目中的“十八相送”“十只桶”“斩娥”“送凤冠”“哭牌算命”“断桥”“幽媾”等经典片段演绎得美仑美奂。舞台上犹如展开一幕幕独具视听魅力的江南画卷,凸显出越剧表演艺术在唱、念、做、打等方面博采众长的不凡功力。吴越乡音的唱响,更是唤起在场诸多侨胞的美好回忆与情感共鸣,祖籍江浙沪一带的越剧老戏迷尤为痴迷,禁不住在观众席中轻声吟唱。

浙江小百花越剧团团长茅威涛联袂国家一级演员陈辉玲表演《孔雀东南飞·惜别离》

茅威涛压轴登场,联袂国家一级演员陈辉玲共同奉上《孔雀东南飞·惜别离》的精彩选段。醇厚的唱腔与经典的旋律徐徐绕梁,久久回旋在观众耳畔。演出结束后,现场观众以雷鸣般的掌声向艺术家和全体演职人员致敬,很多老戏迷久久不舍离去。

全体演职人员与嘉宾合影(摄影:张健勇)

乐享中国戏曲文化的新西兰国会议员布雷特由衷地表示:“很荣幸有机会欣赏到这么精彩、专业的中国戏曲表演,越剧演员们的声音都很优美,服饰也非常靓丽,并且根据英文字幕提示,可以看出故事情节十分紧凑,整体节目内容相当丰富,生动的表情、肢体语言和精炼的台词,让我也情不自禁地融入到剧情当中。”

“中国古装戏,尤其是越剧和黄梅戏,是我父母甚至姥姥一辈人的文化大餐,也成了他们一生中的大爱,有幸在异国他乡看到如此优秀的越剧演出,欣喜之余是满满的感动。”特地带80多岁父母前来观看演出的福建籍华侨黄荔红说,演出结束后,父母意犹未尽地要求她上网搜索越剧《楼台会》唱段,一解乡情与浓思。

“看到那么多观众喜爱我们的演出,再辛苦也是值得的!”茅威涛如此感言,“随团来访的中国政协报记者抓拍到的一张精彩照片尤其让我感动:一位蓝眼睛小男孩坐在台阶上聚精会神地看越剧,也许他听不懂唱词,却一直被演出吸引着。我猜想,在看完这场演出之后,他或许想去学中文,这也是我们海外巡演的突出意义和价值所在。”

茅威涛表示,越剧作为中国五大戏曲之一,虽然剧种相对年轻,但博采众长,专于创新,拥有众多的海内外戏迷,此次能够将乡音乡情带给新西兰侨胞,并唤起新西兰观众的艺术共鸣,是身为戏曲从业人员的神圣职责与无上荣誉,希望今后能够将越剧大戏如《西厢记》、《牡丹亭》全本带到新西兰,进一步展示中国戏曲文化的深厚内涵与独特魅力,促进中新两国更深入地开展文化交流。

浙江小百花越剧团此次到访新西兰,先后辗转奥克兰、惠灵顿两地举办专场演出,新华社、人民网、中国政协报、新西兰中华电视网、大洋洲中文台、天维网、乡音报、海外网等媒体对演出进行了报道。


Copyright @ BFSU. 北京外国语大学版权所有. 地址:北京市海淀区西三环北路2号/19号    邮编:100089  Supported by BFSU ITC