“亲情中华·越洋之约”为“风帆之都”绽放异样风采

作者: 时间:2017-08-05

        8月3日晚,由中国侨联主办,新中友好文化艺术交流中心、亚太文化艺术交流中心承办的“亲情中华·越洋之约”——浙江小百花越剧团圆满结束在澳大利亚的巡演后,又在“风帆之都”奥克兰拉开帷幕。驻奥克兰总领事许尔文、巡回演出艺术团团长刘奇、新中友好文化艺术交流协会会长曾险、亚太文化艺术交流中心主席张培军和1000余名各界观众和越剧迷观看了演出。

许尔文在观后上台慰问、祝贺全体演职人员演出成功,并在总领馆会见了刘奇和小百花越剧团团长茅威涛一行。他表示,今年3月,李克强总理成功访问新西兰,双方取得了众多重要成果。今年正值中新建交45周年,也是伟大的国际主义战士、中国人民的老朋友路易·艾黎诞辰120周年、到达中国90周年,小百花越剧团的访演,为促进两国政府倡导的“一带一路”框架下的民心相通,推动中新两国的文化交流与合作起到了积极作用。

许尔文高度评价艺术团的演出为奥克兰观众带来了视觉、听觉的美,演出用中英文字幕既照顾了现场的不少kiwi观众,也有助于更好地展示中国文化的深厚底蕴。将来奥克兰中国文化中心建成后,需要众多的文化项目,希望加强杭州与奥克兰之间在文化、教育、商务、科技等领域的交流与合作,也希望越剧团带来整台的节目。

中国侨联文化交流部部长刘奇致辞

刘奇表示, “亲情中华”自2008年创办以来,每年向国(境)外派出8—9个项目。过去组织的项目基本以综艺、杂技、歌舞类节目为主,这次携带小百花越剧团到澳大利亚、新西兰演出可谓是一种创新。将来,我们希望把花鼓戏等地方剧种也带出去,让更多、更好的中国优秀传统文化“走出去”。

刘奇在演出致辞中转达中国侨联以及中国侨联主席万立骏对旅新侨胞的亲切问候,并希望借这场精彩的越剧演出,把祖(籍)国的惦念和亲人的问候带给侨胞朋友们,让大家听得到乡音,感受到乡情。

《碧玉簪·送凤冠》

此次演出的节目皆为浙江小百花越剧团经典作品中的折子戏,如《梁祝》、《白蛇传》、《何文秀》、《碧玉簪》等折子戏被演员诠释得淋漓尽致,唱腔、做功、舞美等既有传承,又有创新,彰显了越剧的典雅、细腻、优美,展现了中国传统文化艺术的魅力和生命力。

《梁祝·十八相送》

演出开场剧是观众耳熟能详的《梁祝·十八相送》选段,魏春芳饰演的梁山伯和章益清饰演的祝英台无论是唱腔,还是扮相,都令观众耳目一新。孔立萍和郑晓表演了最具越剧传统色彩和韵味儿的《九斤姑娘·十只桶》,孔立萍扮演的张箍桶演到精彩处,令观众开怀大笑。青年演员李云霄表演的《窦娥冤·斩娥》引来全场的叫好和鼓掌。“浮云为我阴,悲风为我旋,一桩桩誓愿都实现,才把屈死的窦娥冤魂显。”8尺5寸的水袖,在舞台上甩抛、流动、旋转、飘舞,问苍天、诉奇冤,色彩绚丽,熠熠生辉。

《梁祝·回十八》

接下来《何文秀·算命》、《碧玉簪·送凤冠》、《白蛇传·断桥》、《牡丹亭·幽媾》、《梁祝·回十八》等轮番上演,听着久违的乡音,品着浓浓的乡情,观众情动于中,掌声、欢呼声不断。观众期待已久的茅威涛压轴戏一出场,便受到观众的热烈掌声追捧。一曲《孔雀东南飞·惜别离》,让一些观众小时候在语文课本中的《孔雀东南飞》的阅读画面再现眼前。茅威涛饰演焦仲卿,陈辉玲饰演刘兰芝,两位艺术家虽素装登台,但是她们精湛的唱功,雅致的台步,投手举足,无不惊艳舞台,震撼全场!

新西兰中华文学艺术界联合会常务副主席陈镁燕高兴地说,一直非常喜欢中国的传统文化,由衷地对这台越剧演出表示赞叹。陈镁燕回忆20多年前刚到新西兰时,见到一位同胞都很不容易,更别说观赏中国戏剧了。而现在在异国他乡就可以看到祖(籍)国的传统艺术,这是令侨胞们非常自豪的事情。

许总领事、刘奇部长等祝贺演出成功

浙江小百花越剧团正式创建于1984年,为专业女子越剧表演艺术团体。在茅威涛的带领下,在多年艺术实践中积累了一批优秀剧目,涌现了一批优秀人才,《陆游与唐琬》、《西厢记》、《红丝错》、《藏书之家》、《琵琶记》、《梁山伯与祝英台》、《春琴传》等优秀剧目分获中国文化部和各类艺术大奖。剧团自成立以来先后出访了美国、法国、荷兰、比利时、日本、韩国、新加坡、泰国等国,并多次赴港、澳、台地区演出。


Copyright @ BFSU. 北京外国语大学版权所有. 地址:北京市海淀区西三环北路2号/19号    邮编:100089  Supported by BFSU ITC