新版昆曲“牡丹亭•游园惊梦”在维也纳上演

作者: 时间:2017-08-05

        8月4日下午,作为维也纳国际音乐大赛的特邀展演活动,中国青年作曲家林莫樵谱写的《牡丹亭·游园惊梦——为人声、钢琴、小提琴与大提琴而作》在国立维也纳音乐与表演艺术大学海顿厅上演。

这部作品将昆曲剧目以现代派手法改编成西洋室内乐,在编配中完全取代了以鼓、板控制演唱节奏和以曲笛、三弦等为主要伴奏乐器的原有定势,只保留了唱念语音,依照原汁原味的戏剧行文,将色彩和声以及西洋室内乐惯有的重奏形式搬上舞台,既保留原作品的特点,又搭配以大胆的和声节奏,力求在融合中引起东西方共鸣。

林莫樵与作曲家彼得利兹共同介绍作品

这种“中西合璧”的优势体现在保留原剧的律动和节奏之外,使观众将眼光更多聚焦在演唱者身上,大大增加了演唱的难度。此次特别邀请了出身于百年昆曲世家、“传字辈”第三代唯一传人、有“锦心绣口、昆坛才女”之称的北方昆曲剧院国家一级演员(北京舞蹈学院音乐剧系特聘教授)周好璐演唱,使这部新版《牡丹亭》呈现出唯美诗化的全新意境。

演出场景

演出后,参演音乐家们与观众进行了交流。俄罗斯钢琴家Timur Sergeyenia表示,多元文化碰撞交流不是简单的混合,而是共存和沟通,彼此吸取对方之所长,让每一种文化都保留它原有的身份。法国小提琴家Igor Pollet说:“通过排练时作曲家、昆曲艺术家的解释,让我感受到了一种难得的美妙,感觉这个作品直接在我的面前打开了。”

参演艺术家合影

中国驻奥地利使馆文化参赞李克辛、维也纳京剧社社长宋健,以及当地众多音乐和戏曲爱好者观看了演出。有观众评论指出,这场演出在西洋乐编制与中国传统戏曲的新融合方面作出了非常有益的探索与尝试,音乐性增强了,演唱难度提高了,体现了表演艺术家的深厚功底。


Copyright @ BFSU. 北京外国语大学版权所有. 地址:北京市海淀区西三环北路2号/19号    邮编:100089  Supported by BFSU ITC