穿越:“青年艺术+”优秀作品海外巡展在斯里兰卡精彩呈现

作者: 时间:2017-08-13

        8月8日,斯里兰卡中国文化中心场地启动仪式暨“穿越:‘青年艺术+’优秀作品海外巡展·斯里兰卡站”开幕式举办。本次展览由斯里兰卡中国文化中心、中外文化交流中心共同主办,并得到了中国驻斯里兰卡大使馆的大力支持。中国驻斯里兰卡大使易先良、斯里兰卡文化部副部长特瓦佩鲁玛、斯里兰卡中国文化中心主任乐利文、联合国驻斯里兰卡代表团团长乌娜·麦考雷等部分国家驻斯里兰卡使节、斯中友好协会主席阿南德、斯中协会主席古纳瓦德纳、斯中社会文化合作协会主席阿贝塞克拉,以及斯里兰卡政界、文化界、驻斯中资公司代表等200余位嘉宾出席了开幕式。

中国驻斯里兰卡大使易先良致辞

出席开幕式嘉宾剪彩

“青年艺术+ ”项目作为中外文化交流中心“一带一路”主题系列展览,曾在新加坡、柏林、马耳他中国文化中心展出,本次展览是“青年艺术+”优秀作品海外巡展的第四站,甄选了20 位青年艺术家的33 件代表作品赴斯里兰卡中国文化中心展出,内容涵盖了油画、雕塑、装置等多个当代艺术门类,记录并呈现了当下青年艺术家的思考与创作。同时,从不同语境、角度和呈现方式,反映了中国青年艺术家在社会经济快速发展和全球化背景下所展现出的创新与实践,体现根植于自身文化源头而对人类文明成果的思考、分享和自信表达。

开幕式现场

中斯嘉宾合影

本次展览的参展艺术家,是从国内众多优秀青年艺术家中挑选出来的,希望通过对不同艺术家个案研究,客观地展示当下中国当代青年艺术家的新面貌。同时,在建设21世纪海上丝绸之路新的背景下,携手推进“一带一路”倡议民心相通、推动青年文化交流,为增进中斯两国青年艺术家之间的相互了解和友谊产生多种形式的互动和连接,为推动中斯人文交流不断深入,发挥积极作用。

展览现场

联合国驻斯里兰卡代表团团长乌娜·麦考雷留言

启动仪式活动现场

启动仪式上,与会嘉宾还欣赏了由中国广西歌舞剧院民乐团带来的中国传统民乐演奏,以及斯里兰卡凯拉尼亚大学孔子学院学生和华信中安公司工作人员表演的武术和《舞狮》等精彩节目。

8月9日,“青年艺术+”代表团与科伦坡视觉与艺术表演大学进行了艺术创作交流座谈会,座谈会中展览策展人姬忠鹏、艺术家宿哲、李龙飞与科伦坡视觉与艺术表演大学师生进行了的艺术交流,斯里兰卡中国文化中心为该校师生举办了专场参观活动。

20多家主流媒体包括斯里兰卡国家电视台、国家广播公司等用当地的三种语言对本次活动进行了报道。

该展在斯里兰卡中国文化中心持续展出至8月11日,并将于9 月2—12 日在曼谷中国文化中心巡回展出。


Copyright @ 2018 BFSU. 北京外国语大学版权所有. 地址:北京市海淀区西三环北路2号/19号    邮编:100089