拉丁语言文化中心举办“拉丁语和汉学”讲座

作者: 时间:2018-10-18

2018年10月17日星期三晚上七点,“拉丁语和汉学”讲座在北京外国语大学图书馆三层学术会议厅进行,主讲人为北京外国语大学国际中国文化研究院拉丁语言文化中心主任麦克雷(Michele Ferrero)教授。

一开始,麦克雷教授便指出,千百年来有关中国的文献资料大多是由拉丁语记载。而且,随着地理大发现与新航路的开辟,欧洲与中国有了更为紧密的联系。与此同时,与中国有关的拉丁文献数量不断增长,内容与以前相比,也更加丰富多样,比如,拉丁语的中国区域地图、拉丁语汉语词典等。17世纪后,由于来华传教士的努力,与中国风土人情、典籍制度、科技文化等方面有关的拉丁语书籍在西方世界大量出版。

在讲座的最后,麦克雷教授还向在座的各位听众展示了拉丁语书籍与原始手稿,让同学们再次领略了拉丁语这门古老语言的魅力。

讲座结束后,同学们就自己感兴趣的问题与麦教授进行了深入的交流,进一步加深了对拉丁语与汉学历史的认识。

来自不同专业的师生参加了此次讲座。通过这次讲座,师生们从中学到了知识,也通过交流互动,加深了彼此的了解,取得了良好的效果。



Copyright @ 2018 BFSU. 北京外国语大学版权所有. 地址:北京市海淀区西三环北路2号/19号    邮编:100089