“美国对华接触政策40年的回顾与展望”讲座成功举办

作者: 时间:2018-09-22

2018年9月20日下午,由北京外国语大学国际中国文化研究院、国际关系学院共同主办的“一个亚洲”2018系列讲座第二讲——“美国对华接触政策40年的回顾与展望”,在北外图书馆三层报告厅成功举办。本次讲座由国际中国文化研究院管永前副教授主持,美国丹佛大学国际关系学院终身教授兼美中合作中心主任赵穗生教授主讲,国际中国文化研究院院长梁燕教授致辞。来自中国社会科学院、中国人民大学、北京联合大学、北京行政学院和北外各院系的师生60余人参加了讲座。

讲座中,赵穗生教授主要围绕美国对华“接触政策”的历史与现状,从“是什么使得中美关系发生如此的变化”、“这样的变化意味着什么”两个方面展开论述。

首先,赵穗生教授详细介绍了美国对华“接触政策”的涵义及其发展变化过程。他回溯历史,认为从尼克松到奥巴马时期,中美两国的接触和合作是建立在一个“错位的共识”上。二者看似合作,但合作的目标却南辕北辙。美国与中国接触,是为了“改变中国”;而中国是为了“富国强兵”,不是为了接受其“和平演变”。在应对2008年金融危机的过程中,中国政府体现出高效的制度优势,而美国政府的反应则严重滞后。由于对政府在经济发展中发挥的作用认识不同,一些美国商界和政界人士从对华“接触政策”的支持者变成反对者。

赵穗生教授认为,在中美关系互动的过程中,不仅仅是中国的发展变化导致了中美外交政策的变化。随着社会的发展,特别是9·11之后,美国的内政外交也存在着巨大的改变:从自信到不自信,感到不安全。美国出现了典型的战略透支和失灵的民主政治,开始逐渐放弃其主流价值观。这些都使得中美关系不断发生变化。特别是到特朗普时期,美国开始从过去的“以合作定义竞争”转向“以竞争定义合作”,将中国定义为“战略竞争对手”。由于长期以来双方错位的认识,以及中国的快速发展,中美间的竞争是无可避免的。这些竞争主要集中在经济领域,影响了特朗普的对华政策。

其次,关于“中美关系将走向何处”的问题,赵穗生教授认为,中美关系不可能走向全面冷战。中国没有挑战美国,中美关系是复杂的关系,美国现在尚未找到一个能够替代“接触政策”的具有共识的政策。因此,“接触政策”本身并没有改变,因为“接触政策”是符合中美两国共同利益的。

最后,赵穗生教授引用了一句话:“中美还是在一条船上,只不过这条船遇到了非常大的疾风暴雨,所以两国领导人要引导这条船走出疾风暴雨”,为本次讲座画上了句号。在听众的积极提问和赵教授的认真回答下,本次讲座圆满结束。



Copyright @ 2018 BFSU. 北京外国语大学版权所有. 地址:北京市海淀区西三环北路2号/19号    邮编:100089