“一个亚洲”2018年系列讲座第八讲:“为何现在探讨亚洲共同体?”成功举办

作者: 时间:2018-09-14

       2018年9月13日上午10点,在北京外国语大学国际中国文化研究院222会议室成功举办了“一个亚洲”2018年系列讲座第八讲。本次讲座的主题为:“为何现在探讨亚洲共同体?——亚洲共同体的必要性与意义”。讲座由国际中国文化研究院管永前老师主持,日本“同一个亚洲”基金会首席研究员、明治大学政治学博士郑俊坤先生主讲,近40名师生共同参加。

讲座主要围绕亚洲共同体的必要性、意义以及如何实现这三个方面展开。

郑俊坤博士首先指出,亚洲共同体并非要否定国家存在的意义。因此并不意味着小的国家将会消失。反之,它是要打破阻挡各国友谊的“墙”,从而达到人类文明的共同繁荣与和平。

接着,郑博士讲到构建亚洲共同体的必要性。百年前,我们的世界才刚刚建立起现代国家体系,关注点主要集中在民族国家内部,还无法探讨到亚洲;而现在,民族国家的界限不断被打破,我们的视野也在向外延到亚洲和全世界。那么,百年后世界的样子则是需要我们去思考,去想象的一种新的状态。我们的社会在经历一次次“毕业”,那么,超越民族和国家的更大共同体,是必然需要的。一个人只有了解他人、融入整体,才能做出正确的选择;一个国家也只有认识他国,加入世界,才能实现更好的发展。

随后,郑博士延续“毕业”这一话题,谈到亚洲共同体的意义。人的毕业是为了生活得更平安、更自由、更幸福,国家也是如此。英国政治家霍布斯说过,国家是根据人民的需要而建立起来的。在全球化的今天,世界上任何一个国家都无法单单凭借一己之力去实现国民自由和幸福。阻碍现代社会发展的障碍,是封闭。构建亚洲共同体,进一步推动“一带一路”和“人类命运共同体”建设,就是在让各国不断合作,让社会不断“毕业”。以美国硅谷为例:不同民族、不同语言、不同文化的精英的聚集与合作组成硅谷这个共同体,爆发出无限的能量。同理,亚洲共同体的形成也必将为世界提供新的不可估计的能量。这是亚洲共同体的魅力与意义所在。

最后,谈到如何实现亚洲共同体,郑俊坤博士认为最关键的是转换视角,打破因民族、语言、文化等因素的不同而筑成的“墙”。从不同视角所看到的事物,可以都是事实,但并非都是真相。各国之间的差异是客观存在的事实,但世界发展不能只看“不同”。把视角拔高、拉长、扩大,推动国家间的理解与合作,才是实现共同发展的根本。因此,我们只有从民族国家的狭隘视角中抽离出来,以宏观的角度全面地看社会,在亚洲的整体发展上着眼,才能实现亚洲共同体,促进各国共同繁荣。

在讲完上述问题后,同学们积极提问,展现出对这一课题的浓厚兴趣,郑博士也一一解答并进行相应的讨论,大家受益匪浅。

讲座最后,国际中国文化研究院院长梁燕教授对郑俊坤博士的精彩演讲表示衷心感谢,同时也对“一个亚洲”基金会对研究院的支持表示诚挚谢意。全体师生与郑博士合影留念,在热烈的掌声中,本次讲座圆满落下帷幕。



Copyright @ 2018 BFSU. 北京外国语大学版权所有. 地址:北京市海淀区西三环北路2号/19号    邮编:100089