“美国汉学研究中青年学者论坛”成功召开

作者: 时间:2018-10-21

2018年10月20日,“美国汉学研究中青年学者论坛”在北京外国语大学成功召开。此次论坛获得北外“双一流”项目资助,由国际中国文化研究院主办。论坛由国际中国文化研究院副院长顾钧教授主持,院长梁燕教授致开幕辞,她对于校内外专家和中青年学者的到来表示热烈的欢迎。

来自全国各地高校的近二十位中青年学者围绕美国汉学的历史与现状进行了论文发表,学科涵盖文学、历史、哲学,时间跨度从先秦的《周易》到当代电影,内容丰富,精彩纷呈。中国人民大学杨恒达教授、北京行政学院侯且岸教授、北京师范大学刘洪涛教授、首都师范大学王家平教授、北京语言大学陈戎女教授、苏州大学季进教授以及北外的魏崇新教授、麦克雷教授、张洪波副教授、叶向阳副教授、姚斌副教授等作为嘉宾、主持人和评议人莅临了本次论坛。国际中国文化研究院管永前副教授、孙健博士的论文发表反响热烈。

院长梁燕教授致开幕辞

中青年学者的发言体现出跨领域、多视角的特点,涉及汉学史、汉学文献、汉学家研究、汉学学术模式、汉学与中国文化外译等多个议题,从不同层面深入地研究了美国汉学中的代表性案例。每一位发言人图文并茂地展示了研究成果,并回答评议人以及听众的提问。在每一场次的发言中,评议专家有针对性地逐一点评。陈戎女教授认为,汉学研究应该从文献出发,以史料为基石,论从史出。侯且岸教授指出,实事求是是汉学研究的基础,要进行具体的、动态的、细致入微的个案研究。张洪波副教授建议发言人在学术研究中要理清理论与研究对象、部分与整体等几对主要关系。魏崇新教授特别强调,汉学研究应该置于比较文学与跨文化的视野之中,研究者应该持有反思的态度与平等、比较的心态,客观、公允地评价海外汉学的成果。

侯且岸教授  刘洪涛教授  杨恒达教授  魏崇新教授  梁燕教授

会议最后一场是圆桌讨论,由王家平教授主持。杨恒达教授、侯且岸教授、刘洪涛教授、季进教授、魏崇新教授五位专家作为引言人,以“美国汉学研究理论、方法、前景”为主题,与中青年学者展开热烈的讨论。与会者一致认为,美国汉学研究40年的学术历程亟待回顾与反思,研究者应该遵循批判性的研究范式,尊重学术规律;美国汉学研究是动态的、变化的、发展的,诸如“汉学”“中国学”“中国研究”等核心概念理应相互打通、不应人为制造学术壁垒;中国学者进行海外汉学研究需要精耕细作的个案研究,方能以小见大,呈现海外汉学概貌;同时中国学者必须坚持客观、中立的学术立场,尊重与批判并存,切忌对域外汉学成果的盲目追从与全盘接收。

本次论坛是国际中国文化研究院2018年度“双一流”建设的重要工作,同时对国内美国汉学研究也起到了积极的推动作用,为中青年学者指明了今后发展的方向。



Copyright @ 2018 BFSU. 北京外国语大学版权所有. 地址:北京市海淀区西三环北路2号/19号    邮编:100089