第八届中日韩青年论坛在我校开幕

作者: 时间:2017-09-01

8月30日,第八届中日韩青年论坛开幕式在我校外研社国际会议中心举行。本届论坛由中国联协主办、我校承办。中日韩三国联协负责人、我校副校长闫国华以及来自中日韩三十多所高校的百名学子参加了开幕式。开幕式由中国联协副会长兼总干事张丹主持。

中国联合国协会会长卢树民对北外承办此次论坛表示感谢,他表示,在中日邦交正常化45周年、中韩建交25周年之际,举办青年论坛对于三国关系的友好、可持续发展具有重要意义。日本联协副会长明石康、韩国联协副会长及首席执行官李浩镇、联合国协会世界联合会会长朴铢吉也分别发言,认为在当前复杂多变的国际形势下,中日韩三国在东亚和国际舞台上发挥着重要作用,鼓励三国青年人集思广益,为建设更和平、理性和繁荣的世界提出创造性和建设性的解决方案。

闫国华感谢中国联协对北外工作的肯定和信任。他表示,“小语种”可以推动“大外交”,北外在学生培养中秉持“语言+专业化+国际化”的思路,鼓励同学们做全球化时代具有专业语言文化交流能力的多语言者。

我校国际关系学院院长李永辉对中国联协和学校对国关学院的信任与支持表示感谢。国关学院很关注国际组织人才的培养,成立了联合国与国际组织研究中心,此次论坛也将助力青年学子们对国际事务的学习和参与。

未来三天里,一百名来自中日韩的优秀青年大学生代表将就国际热点问题展开讨论:采用模拟联合国会议的形式,讨论“预防武装冲突和难民危机”问题;通过青年研讨会的形式,就“维持和平与建设和平”“文化对话促进和平与发展”“中日韩三国在可持续发展议程中的合作”等三个议题进行分组研讨。

“中日韩青年论坛”是中日韩联合国协会会长三边会议的平行活动,旨在推动三国青年学生之间的对话,促进在联合国及其他国际热点问题上的交流,增进相互沟通和理解,为三国未来关系的发展奠定民间基础。该论坛自2010年创办以来已成功举办了七届,吸引了来自中日韩各大高校学生的参与。其中,中方曾于2011年在四川大学和2014年在西北工业大学分别举办了第二届和第五届。

本届中日韩青年论坛活动受到社会各界广泛关注,新华社、中国教育报、中国社会科学报、中国国际广播电台、北京晨报、央广网等媒体进行了报道。

(国际关系学院)


Copyright @ 2018 BFSU. 北京外国语大学版权所有. 地址:北京市海淀区西三环北路2号/19号    邮编:100089