2017年中印尼人文交流机制智库论坛在北外举行

作者: 时间:2017-11-20

11月18日,2017年中印尼人文交流机制智库论坛在北外举行。论坛由中印尼高校智库联盟秘书处主办、北京外国语大学中印尼人文交流研究中心承办。副校长孙有中出席论坛并致辞,来自中印尼高校智库联盟成员单位代表参加论坛。

孙有中表示,中国与印度尼西亚隔海相望,两国友谊源远流长,当前,中印尼全面战略伙伴关系已经发展成为地区乃至全球具有影响力的双边关系之一,人文交流与政治互信、经贸合作一道,已成为中国与印尼关系发展的三大支柱,成为推动双边关系健康发展的重要力量。北京外国语大学于今年3月正式成立中印尼人文交流研究中心,旨在积极配合和推动两国人文交流活动,并加强相关研究工作。他希望联盟和中心加强自身建设,做政策建议的储备库,积极整合资源,做好研究人才的蓄水池,要利用好各个智库高校在语言、科研、人才培养的优势,打造一支既精通语言,又具备科研能力,既了解对象国政经社情,又熟悉双边合作的高端复合型人才队伍,为中印尼副总理级人文交流机制、为两国进一步加强战略合作提供强大的智力支持。

来自北京大学、广东外语外贸大学、华中师范大学、河北师范大学、天津外国语大学、北京外国语大学等高校的学者,以及来自中国现代国际关系研究院等智库的专家,共聚一堂,以“新时代中印尼关系的现状与未来”为主题,在“‘一带一路’下的中印尼人文交流机制研究”和“中印尼人文交流与教育合作”两大分议题下,分别就国别与区域研究、中印尼历史关系、人文交流经验与机制建设、高等教育合作、中印尼海洋治理、双边文化交流、旅游交流、语言人才培养等问题展开了热烈讨论,取得了丰富的成果。

本次论坛的举行,旨在落实中印尼副总理级人文交流机制联合公报精神、完善智库对话与合作机制,进一步聚焦中印尼人文交流机制研究、凝聚共识,推进中印尼高校智库联盟中方成员校间的交流与合作。未来,中印尼高校智库联盟和北外中印尼人文交流研究中心,将继续通过每年的智库论坛活动,进一步研究中印尼人文交流机制,及其对中国与东盟国家和“一带一路”沿线国家人文交流的辐射和示范引领作用,加强多边国内国际合作,建立更为紧密的学术伙伴关系。

(亚非学院)


Copyright @ 2018 BFSU. 北京外国语大学版权所有. 地址:北京市海淀区西三环北路2号/19号    邮编:100089