新型智库不能有“库”无“智”

作者: 时间:2015-09-10

建“库”是相对容易的,投资几百万就可以完成,但做到有“智”却比较难。

据《2014年全球智库报告》数据显示,2014年,全球共有6681家智库,我国智库数量为429家,排名第二,第一名的美国智库数量为1830家。

虽然我国智库建设在数量上取得了可喜的成绩,但总体质量与欧美发达国家相比还处于劣势。2014年在“全球顶级智库前50位”中,我国仅有三个席位,同时我国智库的规模较小、高质量的研究成果不多、国际知名度不高、影响力也偏弱。智库的发展还受到组织形式、管理方式以及人才匮乏等方面的影响。种种问题表明,智库建设只关注数量增长,而忽视质量的提高是难以长远发展的。正如新加坡国立大学东亚研究所所长郑永年教授所说,“中国的智库很多,但多数智库是有‘库’没‘智’,建‘库’是相对容易的,投资几百万就可以完成,但做到有‘智’却比较难。”因此,加强中国特色新型智库建设,除了要推进各领域的智库数量之外,应该更加注重智库的内涵发展,做到既有“库”,更有“智”,使新型智库更好地服务于决策需要。

首先,新型智库建设要有体制机制创新之“智”。当前我国智库建设缺乏统筹规划,管理体制、运行机制上都不适应智库的发展需要。此外,智库的独立性较差、公共性不足问题也比较突出。因此,政府应打破官方或半官方智库独大的局面,引进民间智库力量,搭建智库交流平台,让各种智库的观点和言论可以自由表达、充分传播,改变智库间封闭分散、各自为战的局面,构建多元化的智库生态体系。同时,还应借鉴国外高端智库的先进做法,建立智库与决策、行政部门之间的沟通机制,将政策需求明确传达给智库,也使智库的研究成果有向上送达的渠道。建立多元化资金筹措机制,探索设立“新型智库建设基金”,引导和鼓励社会资本对智库的投入,通过资金来源多样化,保持智库发展的独立性。

其次,新型智库建设要有基础研究与应用研究并重之“智”。虽然智库研究的重点是面向当前国家重大战略需求,但并不是说智库的发展就应该忽视基础研究。基础研究作为应用研究的重要保障,为应用研究的开展提供了大量的知识储备,也为其持续深入提供了良好的理论及方法。因此,新型智库建设要正确处理好应用研究与基础科学研究的关系,做到两者的有机统一、相互融合。

再次,新型智库建设要有广纳贤才之“智”。人才是智库的根本,也是新型智库建设的最核心内容。建设高质量的智库,关键在于拥有一批优秀的研究型、专家型的高素质人才。因此,新型智库应该具有广纳贤才的胸怀,让那些既有专业理论功底,又熟悉决策过程,同时还具有国际化视野的人,加入到智库中来,形成一支“高、精、尖”的智库专家队伍。此外,还应该建立健全人才流动制度,根据政策热点的发展及转换,聘请不同领域专家,使智库的研究水平永远保持在最佳状态。

最后,新型智库建设要有提升品牌意识及国际影响力之“智”。综观国外的智库案例,成功的智库都有着自身明显的特色,也一直致力于品牌的宣传与打造。因此,新型智库建设要树立品牌意识,通过舆论宣传,增加媒体的曝光率,使学术研究更多转化为决策参考,获得公众认知。同时,加强智库间的国际交流与合作,搭建中外智库联合研究的高端平台,增加国际对话机会,在国际舞台上发出中国的声音,提升国内智库的话语权。

作者:北京师范大学社会发展与公共政策学院 郭元凯

来源:大众日报 2015-09-10 13:55


Copyright @ BFSU. 北京外国语大学版权所有. 地址:北京市海淀区西三环北路2号/19号    邮编:100089  Supported by BFSU ITC