“北京市西葡语专业群首届人才培养研讨会”在我校举行

作者: 时间:2017-07-05

6月30日,由我校西葡语系主办的“北京市西葡语专业群首届人才培养研讨会”在图书馆举行。研讨会旨在了解各教学单位发展现状和学科建设方向,为今后开展专业群的工作奠定基础。来自北京市西葡语专业群各院校的50余名西葡语专业负责人及教师参加了研讨会。

会议由北京西葡专业群专家委员会副主任、我校西葡语系教授常福良,教学协作委员会主任、北京第二外国语学院西欧语学院副院长张珂主持。主办方邀请了我校董燕生教授和刘元祺副教授,分别主讲“青年教师综合素质的培养”以及“中级西班牙语听力课程教学”,提高青年教师教学水平。

在研讨会的座谈板块中,常福良探讨了对西葡语专业群的看法;专业群秘书长、我校西葡语系史青老师向参会成员汇报了各院校西葡语专业2017年下半年的工作计划以及各项报销规定;来自北交大、政法大学、人民大学、北京城市学院西语专业以及传媒大学、北外葡语专业的负责人分别详细介绍了本单位专业发展现状、学科建设方向及困难与困惑。

在讲座板块中,我校西葡语系教授、全国通用教材《现代西班牙语》编写者董燕生畅谈了对青年教师综合素质的想法。他强调做一名优秀教师要具备几方面的素质,如有学问、有人格魅力;要关心学生、热爱教学。讲座中,董燕生为参会教师们留出充足的互动时间,既解答了年轻教师提出的具体语法问题,也解答了教材的应用方法、西语初、高级综合课的定位以及教学目标等问题。

在下午的研讨板块中,我校西葡语系副教授刘元祺向参会教师分享了中级西班牙语听力课程的教学经验,详细探讨了听力理解过程中每一个环节所对应的教学目标,介绍了北外中级西语听力课程的设置、教学活动和备课方法,并提出听力教师应注意的问题和应有的几点思考。

(西葡语系)


Copyright @ BFSU. 北京外国语大学版权所有. 地址:北京市海淀区西三环北路2号/19号    邮编:100089  Supported by BFSU ITC