伦敦大学亚非学院专家分享人文学科人才培养经验

作者: 时间:2017-04-11

来源:教务处

4月10日下午,英国伦敦大学亚非学院的安妮•保韦尔斯(Anne Pauwels)教授为我校教师做了题为“21世纪的人文学科人才培养——英国伦敦大学亚非学院相关经验”的讲座。此次讲座由教务处、国际交流与合作处、亚非学院联合主办,校长彭龙全程参加了讲座,讲座由教务处处长金利民主持。

保韦尔斯曾任伦敦大学亚非学院语言与文化学院院长。她重点介绍了伦敦大学亚非学院以社会需求、学生需求、国际趋势变化为导向,推进学科发展方向调整、外语类人才培养模式改革和课程体系建设的一系列举措,如加强院系间合作、改革学位设置、改善课程体系、改进教学方法等。

保韦尔斯表示,为了突出学校的外语特色,加强学生的外语能力,伦敦大学亚非学院为非外语专业提供多个语种的外语课程,供学生自由选择,形成外语与非外语专业的全面复合;并将外语作为区域研究硕士学位的一个组成部分,形成一年区域研究课程教育和一年相关外语学习的组合模式。亚非学院评估已有的课程体系与社会及学生需求的契合度,在本科阶段增加了区域研究模块,形成“外语+相关区域研究”的本科学位课程组合,从而增加了外语专业课程体系广度。亚非学院分析总结了其外语教学传统,调整了外语技能课的学分比例,提高了外语技能教学的效率。通过这一系列的改革,伦敦大学亚非学院的外语专业人才培养模式从语言技能训练为主转向与学科知识和通识教育相结合,为学生提供了更多选择,提高了学生综合能力,培养了跨专业人才,增强了就业竞争力。

同时,保韦尔斯指出,伦敦大学亚非学院语言与文化学院的课程体系重构方式因削弱语言技能的训练,并不适合翻译人才的培养。因此,学校应该根据不同的人才培养目标,设计不同的课程模块组合,为学生提供不同的发展与成才路径。

(教务处 张景璐)


Copyright @ BFSU. 北京外国语大学版权所有. 地址:北京市海淀区西三环北路2号/19号    邮编:100089  Supported by BFSU ITC