世界文化多样性研究团队

作者: 时间:2016-06-16

1. 建设意义与发展目标

推动中国文化走出去的最终目的是要让中国文化“走进”世界文化,让世界不同国家和地区的人民正确理解和自觉接受中国,促进世界不同文化间的交融与发展,潜移默化地增强中华文化国际影响力。因此,加强世界文化多样性研究,充分了解世界不同国家和地区社会文化的基本状况,做到相互理解、相互尊重、知己知彼,是中国文化走出去协同创新中心建设的重要任务之一。尤其是在当今的全球化时代,不同国家和人民的接触交往从未像今天这样频繁深入。但因缺乏理解和包容而形成的误解、矛盾、冲突还是无处不在,“美美与共,天下大同”的理想依然遥不可及。当前,受地域空间跨度大、语言隔阂等诸多问题影响,国内针对世界多元文化的研究仍滞留在粗糙的媒体文献搜集分析和浅尝辄止的观光式考察,这不能帮助人类摆脱跨文化沟通的困境。只有深入异邦他国,坚持民族学、人类学扎实的田野调研,以开放、包容的心态接触当地的各个民族和地区,了解他们的语言文化和社会状况,才能真正感受人心人性和他者文化的机理,进而把相互理解、彼此尊重的愿景变成现实,学会用新眼光来审视、分析中国的民族和社会文化,由表及里地思考人类的和而不同。

世界文化多样性研究旨在从不同角度研究世界各国各民族多元文化,特别是发展中国家各民族的生态生计、语言宗教和社会文化多样性及相关治理经验,助力中国文化走出去,提升学术创新能力和国家文化软实力。

2. 主要依托与任务承担

该领域由教育部区域国别研究基地、国家教育部和日本国际交流基金共同建设的北京日本学研究中心、阿拉伯联合酋长国资助建设的“扎耶德阿拉伯语与伊斯兰研究中心”、俄罗斯政府支持建设的俄语中心、斯里兰卡政府支持建设的斯里兰卡研究中心、非盟支持建设的非洲语言文化研究中心、中央民族大学世界民族学人类学研究中心、韩国高等教育财团支持建设的世界亚洲研究信息中心、北京对外文化交流与世界文化研究基地等一大批区域国别和世界多元文化研究的实体学术组织构成。主要任务承担如下:

         一是增强世界民族学人类学方向研究生培养能力。世界民族学人类学研究中心是在刘延东同志亲自关切和国家民委支持下建立的专门为深化国外民族社会文化研究而创建的院级教学科研实体机构,是协同创新中心开展文化走出去对象国家和区域社会文化、国情、地情研究的重要支撑。中心主要研究机构和方向包括:世界民族研究所、海外民族志研究所、国外社会研究所、边疆与跨界民族研究所。目前,已开设3个博士点和3个硕士点。自2013年开始招收并联合培养民族学专业(世界民族研究方向)、人类学专业(海外民族志研究方向)和社会学专业(国外社会研究方向)等3个专业方向的博士研究生和硕士研究生。

       二是承担省部级以上重要研究项目。国家社科基金项目包括:《当代俄罗斯语言与文化研究》(2012)、《当代俄罗斯的政教关系研究》(2012)、《中日两国现代语言生活中的同形词汇研究》(2012);教育部人文社科项目包括:《泰国民商法典》(2013)、《中国向亚洲地区派遣非通用语留学生状况与战略研究》(2012)、《外部干预与重建政权合法性的生成——基于中美比较的视角》(2012)、《十六至十八世纪“四书”拉丁文译本流变考究》(2012)、《美国、法国、俄罗斯、巴西国家外语能力研究》(2012)。

        三是实施《世界民族研究》系列丛书编辑出版计划。《世界民族研究》丛书将重点收录20世纪50年代以来西方著名学者对当代世界民族问题的研究文章。通过全球学者的多维度视角,剖析世界各民族国家社会文化、宗教习俗等,为我们了解世界文化多样性提供百科全书式的学术图景。协同创新中心一期建设期间,拟出版系列丛书20本。目前已出版《世界民族研究丛书·民族主义:当代西方学者的观点》(社会科学文献出版社,2013)、《世界民族研究丛书·民族与民族主义:苏联、俄罗斯、东欧学者的观点》(社会科学文献出版社,2013)。

        四是举办海外民族志工作坊暨美国社会民族志研究工作坊。海外民族志工作坊招收国内各高校和科研机构中有志从事海外实地研究的各个学科的年轻学人(研究生、博士后、青年学者)参加。工作坊聘请资深人类学学者讲授民族志的理论,聘请具有海外研究经验的学者讲授民族志的方法和实务。美国社会民族志工作坊旨在推动中国社会科学界以实地社区调查研究为基础的美国研究,增进中国学界对美国社会的认识,增进中美两国人民的相互理解。2012年6月已经成功主办首届美国社会民族志研究工作坊。派出6人在美国东部、中西部、西部的代表性社区进行人类学田野作业。2012年,第一期共招收学员50名,其中美国社会民族志工作坊20名,为期6天。2012年,第二期共招收学员62名,其中美国社会民族志32名,为期10天,并创建“海外田野调查基金”,全额资助四名工作坊优秀学员分赴泰国、缅甸、老挝和斐济开展田野调查。

        五是建设系列区域国别研究基地。首先,重点建好教育部区域和国别研究培育基地,包括英国研究中心、加拿大研究中心、中东欧研究中心和日本研究中心。其次,建好扎耶德阿拉伯语与伊斯兰研究中心、俄语中心、斯里兰卡研究中心、非洲语言文化研究中心、世界亚洲研究信息中心等一大批区域国别中心,充分发挥北外多语种优势和协同创新单位的专业优势,强化中国外交和国家战略利益全球布局重点区域和国别研究,为国家制定发展战略、政策措施提供智力支持、决策咨询、理论探讨和实践分析。

3.团队组建与人员构成

战略咨询顾问:郝 平

中华人民共和国教育部副部长、联合国教科文组织第37届大会主席,法学博士,教授。曾任北京大学副校长、北京外国语大学校长,国家语言文字工作委员会主任、中国联合国教科文组织全国委员会主任等。研究方向为中美关系史、中国近现代史。主要著作有《无奈的结局——司徒雷登与中国》、《北京大学创办史实考源》、《孙中山革命与美国》。

首席专家:包智明

协同创新中心特别研究员,教授、博士生导师,享受国务院政府特殊津贴专家,中央民族大学“985工程”民族社会问题研究中心主任、教育部高等学校社会学类专业教学指导委员会委员,曾任哈佛大学哈佛-燕京访问学者、东京都立大学外国人特别研究员。主持完成“民族地区的环境、开发与社会发展研究”(国家社科基金重点项目)、“亚洲社会的地域开发与环境问题的环境社会学研究”(日本文部科学省科学研究项目)等10余项重大攻关课题,著有《比较社会学》、《环境社会学》等专著10余部,发表论文60余篇。

学术创新团队5:世界多元文化研究创新团队

团队负责人:包智明教授

QQ截图团队5

QQ截图团队5b

学术创新团队6:区域国别研究创新团队

团队负责人:孙有中教授

北京外国语大学副校长,教授、博士生导师、英语学院院长,从事跨文化传播、美国思想文化和英语教育研究。担任教育部外语类专业本科教学指导委员会秘书长、教育部和中宣部卓越新闻传播人才教育培养计划专家委员会委员。主持国家社科项目、欧盟AsiaLink项目、教育部十二五规划教材、北京市精品教材、教育部教育科学规划重点项目等多项课题,荣获“新世纪百千万人才工程国家级人选”称号和北京市教育教学成果一等奖、二等奖。

QQ截图团队6

QQ截图团队6b

QQ截图团队6c


Copyright @ BFSU. 北京外国语大学版权所有. 地址:北京市海淀区西三环北路2号/19号    邮编:100089  Supported by BFSU ITC