域外藏中国文献资料整理与研究团队

作者: 时间:2016-06-14

1.  建设意义与目标

中国是文明古国,有着光辉灿烂、连绵不绝、自成体系的文明历史,创造了博大精深的中华文化,留下了浩瀚的珍贵历史文献资料。这些文化遗产不仅寄托着中华民族的精神追求和美好梦想,也蕴含着其他国家和民族的共同记忆,是中华民族与全人类共享的精神财富。然而,长期以来,中国学界进行国学以及中西文化交流史研究,主要依靠中文文献。除却敦煌文献以及西夏、黑水文献等少数文献以外,国内学术界及出版界迄今尚未对域外所藏有关中国的中外文献资料进行系统的调查、整理及利用。伴随着全球化时代“中国文化走向世界”的战略需求,加速域外藏中国文献的调查整理,促成域外藏文献的调查、整理及出版,不仅对中国学术界以世界之眼光进行国史及中西文化交流史研究,推进中国近现代疆域问题、经济及科技发展史、宗教社会史等相关研究,而且对于促进中华文化与世界各民族文化的交流、会通与发展,在世界不同文明圈传播中国传统文化,提升中国文化国际影响力、凝聚力和感召力,实施中国文化强国战略,都具有重要的战略意义和现实价值。在中国学术重建的今天,从全球化史的角度收集整理域外藏中国文献资料,是我们理所当然应尽的责任和使命。作为文化传承和创新主力军的高校,应当在推进中国文化海外传播,服务国家文化走出去战略中有所作为。

该领域以收集整理发掘域外藏中国文献为目标,围绕中国文化走出去协同创新平台的总体战略部署,通过资源要素创新和制度创新,在全球范围内整理传播中国文献资料,探索中国文化对外传播的内在规律和新途径,促进不同文明对话与文化创新,彰显中华文明的世界性意义,促进人类不同文明和谐发展。

2. 主要依托与支撑

该领域依托北京外国语大学,整合浙江大学、罗马智慧大学、故宫研究院、大象出版社、施普林格出版集团、澳门基金会等高校、科研机构和文化出版力量,开展域外藏中国文献资料整理研究、著作出版、国际传播与交流等工作。

承担的重大项目主要有:国家文化产业项目“欧藏中国文献的收集与整理”。该项目于2008年启动,由国家清史编纂委员会资助,经过北京外国语大学、意大利罗马智慧大学、梵蒂冈图书馆、大象出版社等各方面的积极努力,目前已复制完成900余种文献,总计387424页,占梵蒂冈藏汉籍总量的90%以上。项目组已从前期复制的文献中,遴选了170部基督宗教类文献,编为《梵蒂冈图书馆藏明清中西文化交流史文献丛刊》第一辑,共44册,将由大象出版社于2014年影印出版。2015年将出版300册。

浙江大学人文学院承担的浙江省委省政府“加强文化遗产传承和利用”特别资助项目《宋画全集》及包括《战国—唐画全集》、《元画全集》、《明画全集》和《清画全集》在内的《中国历代绘画大系》。该项目得到习近平总书记和历届浙江省委省政府与国家新闻出版、文化文物、教育以及国家出版基金规划办公室等领导部门的大力支持。截止2013年12月,已经出版了《宋画全集》5卷21册,《元画全集》5卷12册。其中《宋画全集》已出版部分收集了海内外105家博物馆及相关收藏机构的800余件作品,《元画全集》已出版部分收集了国内外50多家博物馆等收藏机构的600余件作品。《战国—唐画全集》、《明画全集》、《清画全集》的工程也已经启动,目前正在全球范围内进行图像资源的拍摄工作以及相应的文字说明撰写工作。

3. 建设的主要任务

一是欧藏中国文献收集与整理计划

欧洲现藏的中国文献包括中外文材料两大部分,其中中文藏书大部分是由来华传教士、外交官以及近代欧洲藏书家从中国购买带回;外文材料部分内容更为庞杂,其中包括十八、十九世纪欧洲驻华领事馆的政府官员撰写的报告、海军舰长及船员的书信报道、克虏伯公司以及东印度公司等机构从中国通商口岸发回国内的文书等。这些一手文献大部分都以手稿档案的形式被封存,迄今尚未正式出版,其内容涉及欧洲人对近代中国社会、政治体制、经济民生的报道及评估,具有重大的史料价值。在中国学术重建的今天,从全球化史的角度收集整理这批中国学术界从未知道和使用的欧洲所藏的中国文献,必将带动中国学术的新发展。该项目已列入国家文化产业重大项目,由国家清史编纂委员会资助,将对欧藏中国文献进行系统收集整理与专题研究,进一步挖掘其学术文化价值。

二是中国书画全球整理与研究计划

中国书画图像文化不仅寄托着中华民族的精神追求和美好梦想,也蕴含着其他国家和民族的共同记忆,是中华民族与全人类共享的精神财富。作为中外文化交流的物证和文化传播的使者,世界各地拥有丰富的中国书画图像遗产,调查、整理、开发、利用、激活这些图像资源,是提升中国文化软实力、实施文化强国战略不可忽视的得天独厚的天然优势。本计划以收集整理全球范围内的中国传统绘画资源为切入点,在《中国历代绘画大系》工程建设的基础上,通过全球调研、系统普查和数字化手段,建立并完善“战国—唐绘画信息数据库”、“五代宋代绘画信息数据库”、“元代绘画信息数据库”、“明代绘画信息数据库”、“清代绘画信息数据库”。

4. 学术创新团队组建情况

战略咨询顾问:滕文生

国际儒学联合会常务副会长,原中共中央委员、中央政策研究室主任、中央文献研究室主任。主要著作有:《论社会主义现代化建设的四项保证》、《向历史和现实的实战学习:社会主义政治论集》、《党的十三届七中全会〈建议〉学习问答》、《十四大报告辅导读本》、《我国的改革是一场新的革命:学习党的十四大报告论集》、《中国的人权状况百题解》、《学习全国八届人大一次会议文件辅导百题问答》、《建设有中国特色的社会主义民主政治》等。

首席专家:黄厚明

教授、博士生导师,浙江大学人文学院艺术学系主任、人文学院副院长、浙江大学故宫学研究中心常务副主任。近10年来,先后发表论文论著60余篇(部)、其中7篇论文约12万字被《人大报刊资料》全文复印,另有3篇论文被《新华文摘》摘录,论文被引用80余次。先后获得南京大学优秀研究生(1997)、江苏省高校“青蓝工程”中青年学术骨干(2002)、江苏省优秀博士学位论文(2006)、江苏省高校“青蓝工程”中青年学术带头人(2008)、全国百篇优秀博士论文(2009)、教育部新世纪优秀人才(2009)等荣誉称号。曾主持国家级和部级课题6项、主持省级和厅级课题4项、参与部级和省级课题各1项、参与国际合作课题1项,并先后近10次参与国家文物局三峡等地区的抢救性考古发掘。

学术创新团队7:中国图像全球整理与研究创新团队

团队负责人:黄厚明教授

QQ截图团队7a

QQ截图团队7b 

QQ截图团队7c

QQ截图团队7d

学术创新团队8:欧藏中国文献整理与研究创新团队

团队负责人:任大援教授

协同创新中心特别研究员,中国艺术研究院中国文化研究所教授,中华炎黄文化研究会副会长、中心学术委员会常务副主任,欧洲汉学杂志《华裔学志》顾问,中国文化海外传播动态数据库学术总监。长期从事哲学、中国思想史、中国文化史的教学和科研工作。专业领域主要在宋明理学、明清思想文化、地方学术思想史等方面。曾参加国家哲学社会科学“七五”、“八五”重点项目《宋明理学史》(获中国社会科学院、国家教委奖)、《中国历史大词典·思想史卷》等著作的撰写。参加国家教委统编教材《中国思想史》、《中国文化概论》等书的撰写,分别获陕西省和国家教委奖。主要成果有:《刘古愚评传》、《孟子》、《中国儒学思想史》(撰写明清部分)、《中国思想史》(撰写明清编)、《陕西通史·思想卷》(撰写清代部分)、《国学读本·哲学编》(主编)等。

QQ截图团队8a

QQ截图团队8b


Copyright @ BFSU. 北京外国语大学版权所有. 地址:北京市海淀区西三环北路2号/19号    邮编:100089  Supported by BFSU ITC