中国企业全球发展文化支撑平台

作者: 时间:2016-06-14

1. 建设意义与发展目标

域外中资企业是中国文化走出去的重要载体。随着越来越多的企业加入到走出去的行列中,中国企业在域外的各种经济活动越来越活跃,影响日益扩大,国际社会对中国企业的关注度也进一步提高。积极引导域外企业加强文化建设,提高竞争力和影响力,有利于企业坚定走出去步伐,加速与当地社会融合,占据舆论和道德高地,发挥正面感召力,树立在国际上的良好形象,从而为中国企业在域外长期发展奠定良好基础。加强域外企业文化建设,是我国加快转变走出去发展方式的迫切需要,提高中华文化影响力和软实力的重要途径,推进和平发展的重要保证。

针对中资企业全球发展进程中的发展瓶颈和迫切需要,中国企业全球发展文化支撑平台建设旨在搭建国家战略探讨与企业实践路径分析的大平台,将中国企业置于全球大背景下,对中资跨国企业年度发展行为进行有效检阅,同时集合中外最具见识和创造力、最具资源和要素资本的各界人士共同研究“中国企业走出去”的国家战略与企业经营实务,对中资企业在国际化过程中所面临的诸多疑虑、困难、瓶颈、教训等问题进行深度分析,并致力协调国家主管机构、研究机构、企业界、学术界、法律界、金融界、媒体、中介服务机构、投资目的地国家等全社会资源共同探索解决之道,从而使中资企业在自身经营能力与国家整体战略的双重优化和推动下,更有效、顺利地迈上跨国价值创造之路。

具体包括以下三个发展目标:一是为中资企业全球发展提供发展文化战略与信息咨询;二是为中资企业全球发展搭建国际对话平台;三是为中资企业全球发展提供跨文化商业领袖培训。

2. 建设主要依托与支撑

中国企业全球发展文化支撑平台建设主要依托以下三个方面的项目:企业国际化发展的文化战略与信息咨询、企业国际化发展的国际推广与对话、中资企业全球发展跨文化商业领袖培训。

一是开展企业国际化发展的文化战略与信息咨询

集中研究世界重点地区与国家的政治、法律、文化及商务投资环境,为中国企业国际化发展提供对象国信息、竞争性信息咨询、专题分析报告和决策分析建议。

Ⅰ.中国企业全球发展战略分析与咨询

中国企业全球发展战略分析与咨询依托三个中心、两个平台、一个智库。

——三个中心:一是中国社会科学院文化研究中心。广泛链接国内外高端文化研究机构,积极推动对涉及国家文化发展的一系列全局性、战略性、前瞻性问题研究,开展国家发展战略规划和区域文化产业发展规划等领域的研究和咨询工作。在国家层面,已编写出版了《文化蓝皮书:中国文化产业发展报告》(已出版11本)、《文化蓝皮书:中国公共文化服务发展报告》(已出版2本)、《文化蓝皮书:国际文化产业发展报告》(已出版2本)、《中国少数民族文化发展报告》(已出版2本),形成了四大《文化蓝皮书》品牌系列。二“二十国集团”研究中心。2012年开始与财政部国际司紧密合作开展财政部二十国研究项目。项目以二十国集团政治、经济、法律、文化及商务投资环境为目标开展研究,积极维护国际利益并提供政策参考,为中国企业国际化发展提供对象国信息、竞争性信息咨询、专题分析报告和决策分析建议,努力建设成为具有重要影响的企业战略智库。三是中国商业案例研究中心。2011年12月,中国商业案例研究中心成立,专注于中国新兴企业的成长、转型与变革、以及国际化进程。中心一方面吸收师生共同参与,研究如何把“现场案例”的案例学习研究方式引入教学,让学生深度参与案例的研发过程,另一方面立足于全球化背景下的中国企业现实,致力于中国本土案例的双语开发与研究,力求为中国与世界商业管理教学和研究提供优秀素材。

两个平台:一是中国企业对外投资及贸易战略咨询平台。2013年与商务部投资促进事务局合作,启动中国企业对外投资及贸易战略咨询平台,共同利用自身的优势为跨国投资及贸易提供全方位的贸易投资促进服务,通过业务合作与创新,加强抗风险能力,共同做大做强,实现跨越式发展,共同为中国海外投资及海外来华投资提供服务支撑,发挥双方在经贸活动的投资促进及经济文化交流功能,完善大型中外经贸交流平台建设,加强信息咨询服务、联络培训服务、项目推介服务、专题研究报告服务等领域的合作;发挥高校在产业升级和区域平衡发展方面的学术支撑及带动作用,实现政府资源、高校学术平台、企业项目与资金供求四者的强有力对接,全力支撑中国经济平衡较快发展。二是民营企业国际化研究平台。为落实中国文化走出去的国家战略,服务民营企业海外投资与经营并推进中国文化走出去协同创新中心建设步伐,2012年10月,与中国民营经济国际合作商会开启合作项目,具体内容包括:合作组建中国民营经济国际投资顾问与咨询服务中心,通过定期举办区域与国别论坛、沙龙、茶话会等方式,为中国民营企业走出去承担外事顾问、外事咨询等相关任务;组建中国企业海外投资外语人才培训服务基地,共同举办针对不同区域与国别的语言、文化、宗教、习俗、法律法规等民营企业高级管理人才培训班;共同编纂出版《中国民营企业对外投资跨文化管理年度研究报告》;利用商会作为商务部中国民营企业走出去信息报送主体单位的平台优势开展中国经济与文化信息采集网路建设合作。中国文化走出去效果评估中心共享商会的驻外信息报送国别机构,用于开展相关项目的评估用途。

——一个智库:中国人民大学-北京外国语大学“国才智库”。协同中国人民大学财政金融学院推出“国才智库工程”。智库活动内容包括课题研究、课程学习、双月圆桌会议、年度论坛。学员用两年时间,以项目研究员的身份在导师指导与团队合作下,完成自主申报课题研究计划,并以团队成员身份积极参与其他研究员主持的项目,调研、讨论、提供素材、意见与资源,以期全小组形成不同形式的相应成果。智库发展目标包括:通过产、学、研结合解决企业目前存在的现实问题,构建促进企业持续成长的管控机制;全面、系统地研究和反思现代经营管理理论与实践,实现中西管理理论在实践中的良性互动;为国家和社会培养适应中长期发展的高级战略人才,为中国崛起储备中坚力量;向政府经济发展与公共外交实践提供智力支持,在新的国际环境中自由漫步。

与此呼应,中国走出去智库由国内领先的投行、会计师、律师和品牌专家联袂打造,致力于为企业国际化进程中规避风险,创造价值。中国走出去智库平台定位于“中国企业走出去一站式专业服务平台”,从战略、金融、法律和品牌等专业服务维度,与走出去企业实现互动交流、研究咨询、业务协作。平台包括网站、丛书、论坛,未来还将包括微信公众账户、视频公开课培训、数据信息情报等。该智库现已出版《中国走出去观察:能源、矿产、建筑工程》(2014)一书。

Ⅱ.中国企业全球发展信息网络与数据库建设

中国企业全球发展信息网络与数据库建设主要依托两个网络平台、一个数据库、一个实验室。

——两个网络平台:一是中国民营经济与文化信息采集网。与中国民营经济国际合作商会合作,利用商会作为商务部中国民营企业走出去信息报送主体单位的平台优势开展中国经济与文化信息采集网路建设合作,共同向国家申报建设经费。北京外国语大学中国文化走出去效果评估中心共享商会的驻外信息报送国别机构,并主要用于开展相关项目的评估。二是全球商务环境实时信息网络平台。与商务部投资促进事务局合作,建设世界各国商务环境实时信息网络平台。实时发布中国企业主要投资地区和国家的政治、法律、文化及商务投资环境信息,为中国企业国际化发展提供对象国信息、竞争性信息咨询、专题分析报告和决策分析建议。

——一个数据库:“二十国集团”国别数据库。利用北外多语种优势,关注主要大国,实施国别和区域跟踪,建立二十国集团(G20)国别数据库,跟踪内容主要包括二十国集团成员国的宏观经济与政治形势、货币政策、金融改革、资本进出与贸易,以及社会文化情况。同时,密切关注国内外各大相关媒体,追踪热点新闻及评论文章,实现快速信息收集及高质量摘译;跟踪重要专题,收集并摘译全面信息和主导型舆论,同时做出专业评论,发布专题研究报告;按月、按季、按年发布中英双语研究报告(研究报告在《经济日报》中国经济网合作G20财经信息频道同步发放),内容包括各大对象国经济形势及金融政策;快速完成财政部国际司交办的各项翻译任务(以中英文翻译为主,支撑多语言翻译),包括各种背景文件、重要文件、会议文件。

——一个实验室:企业走出去文科实验室。以提高教育教学及人才培养质量为核心,以引进国内外前沿成果和一流设备为基本手段,研发具有北外特色的实验教学产品,服务于我校经济管理学科国际化战略、服务于中国经济与中国企业全球化战略,建设具有北外特色的、现代化、综合性跨国经济管理人才培养实验教学中心。具体内容包括:(1)以英文为界面语言的实验教学软件:引进国际主流统计、优化、模拟经营管理软件,将其最大限度应用于教学,鼓励中外教师协同教学,鼓励中外学生同堂授课,实现教学方式和教学内容的国际接轨。(2)构建中外文教学资源数据库:利用北京外国语大学的学科优势和优质外语教学资源,将涉及中国经济和中国管理的大量中文资料外文化,构建中国经济和中国管理中外文资料数据库。(3)借助实验中心先进的录制设备,将中心优质的实验课程进行录制、出版、与国际高校进行交流,打造具有国际声誉的精品课程与网络课程,扩大中心资源的应用与影响范围,将优质教育资源服务并回馈社会。

二是企业国际化发展的全球对话平台

——中国文化企业全球发展国际交流网络

依托中国社会科学院文化研究中心建立广泛的国际学术交流网络。联合澳大利亚昆士兰科技大学和中国人民大学共同召开了全国首个以创意产业为主题的国际会议——“创意产业国际论坛”。与联合国教科文组织、国际多媒体协会、世界对华交流协会等国际机构合作,创办了“国际文化产业论坛”,并在深圳、北京和广州等地成功举办了多届。2010年,与国内外多个文化组织共同发起成立了“世界文化多样性论坛”。

协同创新中心特别研究员章建刚教授一直以学者、专家身份参与国家文化部牵头的联合国教科文组织《保护和促进文化表现形式多样性公约》(以下简称《公约》)事务部际协调机制有关工作,并作为中国代表团成员,参与了2004-2005年在教科文组织巴黎总部进行的《公约》文本起草及谈判过程各次会议。自2009年至今,中国社会科学院文化研究中心李河研究员担任了联合国教科文组织《保护和促进文化表达形式多样性公约》所属“文化多样性国际基金(IFCD)”项目评审专家,为该项目全球6位评审专家之一,全程参与了2009年至今历年的该项目评审。自2010年起,中国社会科学院文化研究中心张晓明研究员担任了“世界文化多样性论坛”筹委会主席。

——中国经济与中国商业推广海外讲堂

中国经济与中国商业推广海外讲堂是基于对中国经济和中国商业的系统梳理和研究,整合我校经济管理学科教学科研资源,以英文开设中国经济和中国商务课程、英文出版学术研究成果以及招收不同层次的来华留学生为核心,建设具有鲜明北外特色的中国经济与中国商业海外推广基地。力争通过未来十年,将我校经管学科建设成为国内领先的,具有一定国际影响的中国经济与中国商业知识海外推广基地。通过该项目建设,确立我校在该领域的国内领先地位,服务于国家经济发展和对外开放战略,探索高等教育体制改革的新模式,承担“将中国介绍给世界”的重要使命。

三是中资企业全球发展跨文化商业领袖培训

Ⅰ.企业国际化人才培养模式研究

——教育部、财政部人才培养模式创新实验区建设项目

本项目以北京外国语大学为试验区,研究跨国公司中国管理人才以及中资公司国际管理人才的培养模式。在该模式中,基本目标为培养中国具有最强英语背景的跨国精英人才,使学生成为具备国际化视野的,拥有很强知识应用能力和自我发展能力的,跨国、跨文化管理人才,建设跨国公司中国管理人才培养基地和中资公司国际管理人才培养基地。

经过多年的项目研究建设,北京外国语大学在复合型经济管理人才培养方面已经积累了宝贵的经验。根据我校对毕业生和雇主的调查,北外学生优秀的语言能力非常突出,复合型、复语型的培养方式更是得到用人单位的广泛赞誉。根据盖洛普咨询公司和新浪网联合发布的调查数据,北外毕业生薪酬在全国高校中一直名列前茅,其中2011年更是名列榜首。2013年北京外国语大学就业指导中心发布的白皮书中,国际贸易专业在全校27个专业就业中排名第3位,工商管理(国际商务)专业排名第4位,表现出了很强的就业竞争力。相关本科专业,每年有40%-60%的毕业生进入国家部委、大型国有企业和著名跨国公司,如外交部、商务部、中粮、五矿、电子进出口、波士顿咨询集团、奔驰、强生等。

——教育部人文社科项目

商科教育国际化模式、路径及国际化绩效的实证研究:多国比较视角

项目简介:高校全球化战略是一个国家全球化战略的主要组成部分。该项目主要研究推动高校商科教育国际化发展程度及其绩效水平的机制及模式路径。基于多国高校商学院的数据比较,研究探索各国高校商科教育国际化模式、各国高校商科教育国际化发展路径的关键特征及差异性;基于多国高校商学院的数据比较,研究高校商科教育国际化水平及其绩效的衡量方法及其之间的关系;研究推动商科教育国际化的动力机制与国际化程度与绩效之间的关系,从而为我国商科教育国际化进程中所面临的问题提供理论支撑。

Ⅱ.中国企业海外投资外语人才培训服务基地

与中国民营经济国际合作商会合作组建中国企业海外投资外语人才培训服务基地,共同举办民营企业高级管理人才培训班,针对不同区域与国别的语言、文化、宗教、习俗、法律法规等内容开展培训,并向国家相关部委共同申请相关证书,全面提升中国民营企业有关人员的外语水平、国际化交往能力,提升中国走出去企业的国际竞争能力。

Ⅲ.跨国商业领袖系列培训

——“大使企业沙龙”

2012年7月3日,中心联合中国国际商会共同举办沙龙,请外交部非洲司官员、刚果民主共和国驻华商务参赞、中国驻苏丹共和国、土库曼斯坦前大使为企业讲解国际化知识,参会企业包括中国铁建、中国民生银行、中国长城集团等多家大中型企业。参会嘉宾从政治环境、经济环境和社会环境三个方面就非洲总体投资环境和企业走出去相关问题进行深入探讨。2012年7月13日,沙龙邀请中国驻肯尼亚共和国大使作题为“中国企业走进非洲适逢其时”的讲座。刘光源大使在讲座中阐述了中国企业走进非洲面临的四大机遇,梳理和解析了非洲国家政府为吸引外资出台的优惠政策。此次报告会内容丰富,信息充沛,具有很高的启发性。

——EDP高端企业跨国领袖培训

北京外国语大学EDP中心是北外进行高层管理者培训的专门机构。该中心成立于2012年,顺应全球经济一体化的发展形势,依托北外雄厚知识积淀和庞大的国际化资源网络,将西方先进的管理理念,如品牌管理与中国管理实践相结合,为中国社会培养具备国际视野的现代化高级管理人才。

EDP项目的培训时间长短和课程内容根据企业具体需要确定,其内容可以偏重综合管理技能,也可以偏重某一具体管理领域的知识与技巧,是连接中国商务精英与国际商务理论及实践的最佳桥梁。EDP中心专注于市场研究,在过去三年中,已为衡阳市地税局、外交人员服务局多个企事业单位和政府部门提供专业化的定制性培训。目前,我们提供过培训服务的有:

高端企业跨国领袖培训一览表

培训对象

培训内容

外交人员服务局女性中层干部

女性领导力

英国Ashridge Business School EMBA

中国企业案例商业研修(Ashridge第一期)

英国Ashridge Business School EMBA

中国企业案例商业研修(Ashridge第二期)

西班牙IEDE Business School IMBA

中国企业案例商业研究(IEDE第一期)

南非西北大学MBA

中国企业商业研究

西班牙IEDE Business School IMBA

中国企业案例商业研究(IEDE第二期)

英国Ashridge Business School EMBA

中国企业案例商业研修(Ashridge第三期)

3. 团队组建与人员构成

战略咨询顾问:龙永图

中国复关及入世谈判首席代表,原国家外经贸部副部长;原博鳌亚洲论坛理事、秘书长;现任复旦大学国际关系与公共事务学院院长。经常作为嘉宾应邀出席世界著名研究、学术机构和知名大学组织的研讨会,如哈佛大学、华盛顿大学、伦敦经济学院、澳大利亚国立大学、新加坡国立大学以及荷兰全球论坛、日本淡岛论坛、太平洋经济论坛,英国皇家学会、美国亚洲协会、美国亚洲基金会、经济合作与发展组织以及亚洲开发银行等。曾主编“全球化·世贸组织·中国系列丛书”。

首席专家:彭龙

协同创新中心特别研究员,北京外国语大学校长,经济学教授、博士生导师,享受国务院政府特殊津贴。现任教育部科学技术委员会委员;中国管理科学学会副理事长;中国交叉科学学会副理事长兼金融量化分析与计算专业委员会主任;中国系统工程学会常务理事;中国金融学会金融工程专业委员会常务委员;中国国际贸易学会国际商务英语研究委员会副理事长;《系统工程理论与实践》杂志编委;《国际论坛》杂志编委;北京邮电大学经济管理学院客座教授、博士生导师;对外经济贸易大学国际经贸学院客座教授;澳大利亚纽卡斯尔大学商学院客座教授;英国雷丁大学亨利商学院客座教授。研究方向为金融工程、证券投资、衍生证券定价理论。现主持国家自然科学基金项目1项(中国民间金融发展动因与治理路径研究),主持完成3项国家自然科学基金项目、1项全国教育科学规划课题、1项教育部人文社会科学研究项目,入选教育部2008年度新世纪优秀人才支持计划,获得2009年北京市教育教学成果一等奖。出版专著及教材多部,在国际国内核心期刊发表学术论文20余篇。主要专著有《有限概率算法及其高精度分析》、《中国证券市场风险管理研究》等,主编教材有《货币金融学》、《证券投资学》等,主要译著有《WTO中的金融服务自由化》、《布莱克韦尔运筹管理百科词典》等。

 

学术创新团队9:中国企业全球发展文化支撑平台创新团队

团队负责人:彭龙 教授

QQ截图团队9a

QQ截图团队9b

QQ截图团队9c


Copyright @ BFSU. 北京外国语大学版权所有. 地址:北京市海淀区西三环北路2号/19号    邮编:100089  Supported by BFSU ITC