需求分析

作者: 时间:2013-05-01

推动中国文化走出去协同创新,提高中华文化国际影响力,是加强国家文化软实力建设,实施“文化强国”战略的重要内容。全球化背景下,各种思想文化交流交融交锋更加频繁,文化在综合国力竞争中的地位和作用更加凸显,维护国家文化安全任务更加艰巨,增强国家文化软实力、提升中华文化国际影响力的要求更加紧迫。党的十七届六中全会、十八大均对深化文化体制改革、推动社会主义文化大发展大繁荣作出了重要论述。自党的十八大以来,习近平总书记围绕国家文化软实力建设、提升中华文化国际影响力、继承和发扬中国优秀传统文化等主题发表了系列重要讲话,其中包括与俄罗斯汉学家、学习汉语的学生和媒体代表座谈,全国宣传思想工作会议讲话,曲阜孔子研究院座谈会讲话,在中央政治局“提高国家文化软实力研究”、“培育和弘扬社会主义核心价值观、弘扬中华传统美德”两次集体学习上的讲话、在联合国教科文组织总部演讲、与德国汉学家、孔子学院师生代表座谈等。习近平总书记指出,在全面对外开放的条件下做宣传思想工作,一项重要任务就是引导人们更加全面客观地认识当代中国、看待外部世界。宣传阐释中国特色,要讲清楚每个国家和民族的历史传统、文化积淀、基本国情不同,其发展道路必然有着自己的特色;讲清楚中华文化积淀着中华民族最深沉的精神追求,是中华民族生生不息、发展壮大的丰厚滋养;讲清楚中华优秀传统文化是中华民族的突出优势,是我们最深厚的文化软实力;讲清楚中国特色社会主义植根于中华文化沃土、反映中国人民意愿、适应中国和时代发展进步要求,有着深厚历史渊源和广泛现实基础。

中华民族创造了源远流长的中华文化,中华民族也一定能够创造出中华文化新的辉煌。独特的文化传统,独特的历史命运,独特的基本国情,注定了我们必然要走适合自己特点的发展道路。习近平强调,要精心做好对外宣传工作,创新对外宣传方式,着力打造融通中外的新概念新范畴新表述,讲好中国故事,传播好中国声音。要加强对当代中国价值观念提炼和阐释,拓展对外传播平台和载体,把当代中国价值观念贯穿于国际交流和传播的方方面面;要提高对外文化交流水平,完善人文交流机制,创新人文交流方式,综合运用大众传播、群体传播、人际传播等多种方式展示中华文化魅力。要努力提高国际话语权,加强国际传播能力建设,精心构建对外话语体系,发挥好新兴媒体作用,增强对外话语的创造力、感召力、公信力。中央重要决议和习近平总书记重要讲话均表明,推动中国文化走出去,实施文化强国战略,增强国家文化软实力,已经成为新时期国家建设与发展的急需。因此,深入开展中国文化走出去协同创新,在世界舞台上把中国文化讲清楚,把中国文化的独特优势和个性魅力讲明白,努力消除中外误解、增强文化互动、增进相互理解,为中华民族的顺利崛起争取一个宽松、和平的发展环境,具有十分重要的战略意义。

开展中国文化走出去协同创新是加强国家国际传播能力建设和构建国际话语体系的迫切需要。当前,世界主要国家普遍把加强对外传播作为增强国家文化软实力的重要手段。各国政府都重视传递价值理念、塑造国家形象、扩大文化影响。实践一再表明,在全球化时代的今天,谁的传播手段先进、传播能力强大,谁的文化理念和价值观念就能广为流传,谁就能掌握国际话语权。可以说,一个国家的传播能力、传播手段是否先进和强大,决定了其主流文化和核心价值观念的流传程度及对世界文化的影响。如果没有健全的传播渠道,在国际上就会陷入有理没处说、说了也传不开的被动境地。近年来,中央针对加强国际传播能力建设进行了重要部署,中国的国际传播能力建设迈出了可喜步伐,取得了重要阶段性成果。但是,总体来说,当前我国国际传播综合实力还不强,国际接受度和影响力还有限。传播力决定影响力,话语权决定主动权。要更好地传播中国声音、塑造国家形象、维护国家利益,必须协调推进国际传播能力建设与对外话语体系建设。这要求我们传播的概念范畴表述既要符合中国国情,有鲜明的中国特色,又要与国外习惯的话语体系、表述方式相对接,易于为国际社会所理解和接受。打造这样的概念范畴表述,是我国对外传播工作的重大任务,有利于中国声音传播出去,有利于中国与世界更好地沟通和交流,有利于国际社会客观、理性地认识中国。为此,推动中国文化走出去,一方面要积极主动地凝练中国文化的精神价值,以全面加强社会主义核心价值建设为契机,在对外传播中充分体现我们自己的价值理念、实际情况和立场主张;另一方面要以“美人之美、美美与共”的开放包容姿态,积极反映中国对人类共同命运和全球事务的认识、思考和担当,多维度寻求中国与外部世界的话语共同点、利益交汇点,多贴近外国受众的思维习惯和语言习惯。同时,要解放思想、拓宽视野、海纳百川、兼收并蓄,积极学习借鉴国外有益的文明成果,不断丰富我们的概念范畴表述,使中外话语体系更好地相融相通,进而推动中国文化自身的创造性发展。

推动中国文化走出去协同创新是高校哲学社会科学国际化发展的战略需要。高校哲学社会科学走出去,是中华文化走出去战略的重要组成部分。大力推动高校哲学社会科学走出去计划,对于深入推进哲学社会科学繁荣发展,进一步提升高等教育国际化水平,扩大中国学术的国际影响力,妥善回应外部关切,增进国际社会对我国基本国情、价值观念、发展道路、内外政策的了解和认识,展现我国文明、民主、开放、进步的形象,增强我国国际话语权,具有十分重要的意义。教育部《高等学校哲学社会科学走出去计划》(教社科[2011]5号)提出,要坚持以推进学术交流与合作为主线,发挥高等学校在世界文化交流融合中的独特优势,整合优质资源,形成推进合力;坚持走出去与“请进来”相结合,加强统筹规划,拓展交流途径,健全合作机制,形成走出去与“请进来”互动并进的良好态势;坚持以我为主,积极稳妥,立足实际,把握主动,深化国际学术交流与合作,有选择、有步骤、有层次地推进走出去。经过十年左右的努力,通过加强国际学术交流合作的内涵发展、品牌建设,国际学术交流合作体制机制更加完善,高端国际型人才培养体系基本形成,服务国家外交战略能力大幅提升,国际学术对话能力和话语权显著增强,中国学术海外影响明显扩大。刘延东同志在全国高等学校哲学社会科学工作会议上强调,开展与世界多元文化的对话与交流,有选择、有步骤、有层次地推进高校哲学社会科学走向世界,善于用他人能够理解和接受的方式发出中国声音,展现我国文明、民主、开放、进步的形象,展示中华优秀文化的风采,为增强国家文化软实力,推动人类不同文明平等交流、共同进步作出贡献。因此,以高校为牵头单位,以哲学社会科学走出去为支撑,推动中国文化走出去协同创新,既是高校哲学社会科学走出去的战略需要,也是高校哲学社会科学义不容辞的历史使命。

以高校为主体单位开展中国文化走出去协同创新,是顺应文化推广和传播规律的客观要求。目前,文化走出去是整体性、系统性的国家战略,需要顶层设计、总体协调,形成合力。随着文化走出去战略的不断推进,一些深层次问题亟待解决,如各实施主体间缺乏有机合作;高端国际化人才匮乏;哲学社会科学走出去理论与学术创新不足;作为中国文化国际阐释与传播的重要力量——世界汉学家的作用没有很好发挥;中国文化走出去效果评估亟待开展等等。文化的发展与传播有其自身的规律,文化走出去坚持以政府为主导,民间为主体,符合文化对外推广和传播规律,有利于避开意识形态壁垒,增强中华文化走出去的亲和力、吸引力和竞争力,在更大范围深化与世界各国的交流与合作。高校在文化传承与创新、体制改革、人才培养、学术研究与理论创新等方面有着独特优势。借鉴世界主要国家文化传播的有效经验,采取高校为主体,政府支持,以外语和学术为支撑,国内外多方面力量参与的方式,对于推动中国文化走出去的战略性路径选择。


Copyright @ BFSU. 北京外国语大学版权所有. 地址:北京市海淀区西三环北路2号/19号    邮编:100089  Supported by BFSU ITC