“东学西渐与法国汉学——暨纪念沙畹逝世一百周年学术研讨会”举行
日期: 2018-05-30   20:20:19

5月19日至20日,“东学西渐与法国汉学——暨纪念沙畹逝世一百周年学术研讨会”在上海师范大学举行。本次研讨会由上海师范大学光启国际学者中心、上海师范大学都市文化研究中心、上海师范大学人文与传播学院主办,北外《国际汉学》编辑部、北外比较文明与人文交流高等研究院协办。这是《国际汉学》首次与高校合作并展开学术研究,是提高期刊的学术影响力所做的一次探索。来自全国数十所高校和研究单位近百名专家、代表及数家媒体与会。

比较文明与人文交流高等研究院院长张西平教授在大会开幕式致辞,并作大会主旨报告。法语系车琳教授、北京外国语大学国际中国文化研究院多名教师及《国际汉学》编辑部人员参加本次会议。

会议由七场报告会和一场圆桌会谈组成。与会学者围绕着法国汉学大师沙畹的学术成就及其学术传承,全面探讨了法国汉学界在长达两百年余年的研究实践中,在哲学、文学、史学、法学、人类学以及敦煌学等领域,对中国文化所展开的广博而又精深的研究。与会学者对本次研讨会给予一致好评。研讨会的举办对梳理东学西渐与法国汉学史以及进一步推动中法文化交流,加快中华文化在世界的传播都具有积极的意义。

(比较文明与人文交流高等研究院)

地址:北京市海淀区西三环北路2号北京外国语大学西院国际大厦 中国文化走出去协同创新中心管理办公室

邮编:100089邮箱:bfsu2011jh@163.com

Copyright  中国文化走出去协同创新中心   Designed by ITC BFSU