主要协同单位
日期: 2014-05-5   9:01:34

中国文化走出去协同创新中心协同单位包括北京师范大学、浙江大学、中央民族大学、中国人民大学、澳门大学等国内外知名高校,外交部、文化部外联局、国家汉办、国家新闻出版广电总局国际合作部等政府部门,中国外文局对外传播研究中心、中国国际广播电台、故宫研究院、施普林格出版集团等企事业单位,联合国教科文组织、中国文联、博鳌亚洲论坛、中国-东盟中心、中国炎黄文化研究会、中国民营经济国际合作商会等机构团体。

其中核心单位支持中心建设基本情况如下:

 

国内外知名高校

北京师范大学是国家人文社科科研和科技创新的一支重要力量,是国家高素质创新型人才培养的重要基地。在价值文化研究方面和中国文学国际传播方面,北京师范大学依托哲学、马克思主义、中国语言文学等国家一级学科,坚持把“价值与文化”的基础理论和重大现实问题以及中国文学的海外传播,作为推动中国文化走出去提供学术支撑的重要着力点。

浙江大学投入亿元资金,集全校之力,在世界范围内搜集整理传统中国文化的视觉文化遗产资料,初步建成了中国古代文化视觉文化遗产数据库。2008年起,开始培养中国学方向研究生,并且对非洲、东盟、东南亚等地区政府官员进行培训。

中央民族大学世界民族学人类学研究中心是在刘延东同志亲自关切和国家民委支持下建立的专门为深化国外民族社会文化研究而创建的院级教学科研实体机构,是协同创新中心开展文化走出去对象国家和区域社会文化、国情、地情研究的重要支撑。中心主要研究机构和方向包括:世界民族研究所、海外民族志研究所、国外社会研究所、边疆与跨界民族研究所。

中国人民大学历史学、新闻学与传播学等学科在国内外学界拥有雄厚的竞争实力,新闻学与传播学学科已成为业界公认的中国新闻事业重要的人才库、智囊库、理论创新基地和国内外学界、业界的交流平台。作为弘扬中国传统文化的一项重要战略举措,成立了国剧研究中心,加大了对京剧翻译人才的培养力度,力争使中国的京剧艺术让世界人民共享。

政府部门

外交部是北京外国语大学建设与发展的重要支持部委,与教育部共同签署了《关于共建北京外国语大学的意见》。外交部所属中国公共外交协会、中国人民对外友好协会等团体组织,亦作为中国文化走出去协同创新中心参与单位,协同开展公共外交研究与实践、国际交流与合作、人文交流机制构建等。

文化部对外文化联络局是文化部对外文化交流、政策制定和实施的重要部门。近年来,该局在海外建立了19个中国文化中心(含在建中心),与22个国家签署了成立文化中心的协定、备忘录或声明。这些海外中国文化中心已成为传播中国文化、对外展示当代中国的重要窗口。

国家汉办主要负责管理和指导全球孔子学院,制定汉语国际推广的方针政策和发展规划;支持各国各级各类教育机构开展汉语教学;制定国际汉语教学标准,开发和推广汉语教材。在海外设立了400所以教授汉语和传播中国文化为宗旨的孔子学院和500多所中小学孔子课堂,是中国文化走出去人才培养、开展国际交流对话的重要平台。

 

企事业单位与机构团体

中国外文局是中国最大的对外出版机构,每年以中文和英、法、德、日、西、阿等近20种文字出版近3000种图书,涵盖政治、经济、文化、艺术和历史等领域,以及汉语教学和儿童读物等方面内容,发行到世界100多个国家和地区,在世界五大洲建有17个海外分支机构,传播网络受众遍及世界各地。

故宫研究院于2013年10月正式挂牌成立,是对故宫博物院已有的学术研究力量的整合。研究院下设一室一站四所五中心,即研究室、博士后科研工作站、故宫学研究所、考古研究所、古文献研究所、明清档案研究所,并联系故宫博物院古书画研究中心、古陶瓷研究中心、明清宫廷史研究中心、藏传佛教文物研究中心、古建筑研究中心,深入开展明清宫廷文化和院藏文物、档案的研究,组织实施国家和故宫博物院的重大科研课题项目,并通过项目平台的搭建,吸引海内外的学术人才,提高故宫的综合研究能力。

中国社会科学院文化研究中心是多学科、综合性的文化研究机构,以重大现实问题为主攻方向,以基础理论研究为支撑,广泛链接国内外高端文化研究机构,积极推动对涉及国家文化发展的一系列全局性、战略性、前瞻性问题研究,目前已跻身于国内一流、国际知名的文化政策研究机构之列。

中国社科院国际中国学研究中心全面调研国外中国学研究状况,通过国际间学术交流,及时向国内学术界及有关部门通报国外有关中国问题的研究进展,在国内外相关学术机构与学者之间发挥桥梁和中介作用,有计划地推介和出版国外研究中国的学术成果,同时与国外中国问题研究机构合作,开展合作研究课题及中外比较研究课题,是我国开展中国学研究的权威机构之一。

中华炎黄文化研究会秉承“弘扬中华优秀传统文化,振奋民族精神,唤醒文化自觉,实现文化自强”宗旨,推进国家现代化建设,开展学术文化活动。研究会出版《中华文化通志》百卷巨著、《炎黄汇典》丛书、《炎黄文化研究》学术期刊和《炎黄春秋》月刊,举办“21世纪中华文化世界论坛”等学术研讨、书画展览等活动,在海内外产生了重要影响。

国际儒学联合会由中国、韩国、日本、美国、德国、新加坡、越南等国家和中国香港、中国台湾地区与儒学研究有关的学术团体共同发起,以“研究儒学思想,继承儒学精华,发扬儒学精神,以促进人类之自由平等、和平发展与持久繁荣”为宗旨,开展国际学术交流与合作,是推进中国传统文化海外传播的重要力量。

地址:北京市海淀区西三环北路2号北京外国语大学西院国际大厦 中国文化走出去协同创新中心管理办公室

邮编:100089邮箱:bfsu2011jh@163.com

Copyright  中国文化走出去协同创新中心   Designed by ITC BFSU