机制体制改革及创新点
日期: 2014-04-4   17:21:24

中心机制体制改革的整体设计思路是:按照“国家急需、世界一流、制度先进、贡献重大”的总体要求,紧密结合中心建设使命与发展目标,按照中国文化走出去战略实际需求,遵从机制改革的总体规律和政策导向,以中心为“特区”,先行先试,在协同创新、机制改革、资源汇聚方面实现突破,为创新体建设提供坚实的人力、物力、财力保障。

具体结合三个方向、着力六大创新点,做好体制机制改革的相关工作:

构建协同实体

以任务牵引和分类协同为主要创新点,按照开放性与实体性相结合的原则,加强顶层设计和分类指导,全面推进协同单位深层次合作交流新模式。围绕中国文化走出去战略急需,以重大理论、现实问题为导向,突破以往狭隘的以学科为本位的科研组织形式,破除原有组织管理个体、封闭、分割的障碍。协同创新体各单位之间通过签署协议,建立联系、联席、联动机制,深度融合,各尽所长,优势互补;采取“集优、开放、高效”的运作模式,打通信息、学科、学术、人力、物力资源平台,广泛开展跨学科、跨院系、跨地域、跨行业合作;中心协调组织信息发布、汇总、分析、整合,做到“管理规范、责权明晰、监督有力、运行高效”。

创新点一:任务牵引与目标管理

中心工作强化目标管理,以国家需求为导向,以具体建设任务为抓手,以成果转化平台为基础, 拓展转化渠道,提升应用型、实践性研究活动内涵,搭建中国文化走出去高端平台。中心工作突出问题导向,适应国家需要,提升社会服务能力。建立应急研究机制和动态立项审批机制,强化走出去工作的针对性、实用性与时效性,尤其注重提升解决国际国内突发问题的能力,科学、及时、有效的提出应对方案、发出“中国声音”;密切跟踪重大需求,对于优质创新工作,建立后期资助方式, 给予后期奖励和持续支持。

创新点二:分类协同的合作机制

中心着力促进组织管理从单一、封闭、分割向流动、开放、协同的方式转变,对协同单位采取分类别、差别化运作模式,联合组建工作团队,开展协同创新体间的人才交流与联合攻关。如在高校之间互建“第二校园”与学科联盟,专业通选、师资共享、学分互认;与政府机构实现工作平台、重大项目与学术支撑的深度融合,共建智库和国际对话平台;与企业形成资源投入、服务支持、人才培养基地的良性互动。中心切实发挥工作主导和运行枢纽作用,通过定期协商会议、日常信息发布汇总、实时E-平台远程协作机制,紧密联系协同体内“政、商、学、媒”各团队及个人的顺畅运行。中心筹建以来,已召开各类工作推进会、专题研讨会80余次,面向协同单位发布工作交流简报、信息100余篇。

改革人事制度

以聘用制度与激励机制改革为主要创新点,充分调动人事制度改革和管理自主权,建立健全政策指导到位、保障措施得力、有利于激发中心活力的管理方式,探索协同创新中心骨干人员“双向聘用、绩效奖励、责权利统一”的新机制。充分结合多语种、复合型专业优势,大力推进跨语种、跨学科、跨领域的国际化创新学术团队建设,在全球范围内汇聚一批兼通中西文化、具有国际学术水准和实践能力的拔尖创新人才。细化岗位要求,结合创新体人员构成多元化、国际化特色,订立相应的目标任务、聘用期限与薪酬待遇。

创新点三:动态开放的聘用机制

中心拥有相对独立的岗位聘用、职称晋升渠道、机制和办法。实施一系列人员聘用新举措,吸引和造就学术领军人物、组建学术创新团队,提携学术新秀。面向海内外选拔具有国际水准的相关领域专家学者和业内知名人士,从制度层面给予相应的政策保障。按照专职与兼职人员相结合的原则,以重大建设任务为纽带、建立灵活机动的人员聘用制度,从工资待遇、条件保障等多方面对协同创新中心人员给予政策性倾斜和支持。中心具有相对独立的岗位评聘制度,相应设定岗位、职务,实行合同聘期管理与既定目标任务相结合,公开招聘,协议合同,定期考核,形成“流动开放、务求实效”的聘用机制。对于国际人才,实施国民待遇。

创新点四:岗责一致的评价激励

中心建立协议薪酬制和独立的考核评价体系,特别重视对实践性学术成果产出的认定与评价。不断优化人才使用的制度环境,在中心研究人员和管理人员聘用待遇方面,突出质量目标导向,结合岗位任务、职务职级、工作业绩,形成三位一体的激励机制。国内外学者均带着明确的岗位任务进入中心,享受中心的薪酬待遇及住所、研究室、资料信息、网络服务、助手等资源;采用协议薪酬方式,给予相应的待遇。

汇聚优势资源

以优质资源聚集与经费分配制度改革为主要创新点,有效汇聚和配置创新要素与资源,构建强强联合、优势互补、深度融合、多学科交叉的协作机制,实现中心的协调统一管理,推动创新能力以及国际化水平的不断提升。积极发挥协同创新体各方优势,形成共建、共享、共进、共赢的协同模式,推动各协同单位相关优势资源从孤立、分散的状态向汇聚、融合的方向转变,促进创新体之间深度融合。

创新点五:推动信息化整合共享

加强信息搜集与宏观统筹,建立综合数据库。利用现代化、信息化管理手段,及时提供动态监控、效果评估和信息反馈,有效汇聚一流的创新人才,形成一流的学科集群,建设一流的创新团队,形成优质资源的集聚效应,加大高质量成果产出,为推动中国文化走出去战略实施提供优质的资源保障,使中心不断做大做强。充分利用数据信息,做好分析规划、利用好已有优势,整合新力量,不断更新和盘活资源,保持中心的鲜活生命力。创新体各方面在信息资源、平台资源、仪器设备及图书资料使用上明确责权,做好整合、管理与开发。拓展学术发展平台,充实协作队伍,丰富合作内容,最大程度实现资本、信息、成果、人才、技术、仪器设备等创新要素的充分整合,形成多维度、多层次、立体化、科学化配置,推进管理体制改革。

创新点六:开拓国际化优质资源

协同创新中心依托国内外合作高校、海外孔子学院、文化部海外中国文化中心、国际儒学联合会、施普林格出版集团等,积极创建国际中国文化研究学会等国际学术组织,建立海外出版发行基地,构建覆盖全球主要国家和地区的中国文化传播和推广组织平台,积极整合国际平台资源。中心充分发挥协同体海外资源丰厚的优势,建立国内外双导师合作指导机制,联合培养高端人才;建立跨国学术团队和立项制度;在海外建设“中外合作、中方为主”的研究实体。

地址:北京市海淀区西三环北路2号北京外国语大学西院国际大厦 中国文化走出去协同创新中心管理办公室

邮编:100089邮箱:bfsu2011jh@163.com

Copyright  中国文化走出去协同创新中心   Designed by ITC BFSU