塞纳河畔奏响“瓷韵妙音” 展现传统器物别样之美
日期: 2017-08-13   18:50:51

        6月28日、29日,“瓷韵”——江西省歌舞剧院瓷乐艺术团巴黎专场演出在巴黎中国文化中心奏响。作为今年“中国非遗文化周”系列活动的压轴演出,巴黎中国文化中心借助部省合作机制,联合江西省文化厅为法国观众精心策划了极具江西文化特色的瓷乐演奏会。连续两晚的演出均吸引到大批中法民乐爱好者的踊跃报名,300余个座位在一周时间内便被预定一空。一些法国观众表示即便站立旁听也是值得的。

  此次演出所用的全部乐器都是景德镇制造的瓷器,堪称中国一绝,世界首创。该套瓷乐器融入了青花瓷当中最有价值的釉里红,由工艺师手工拉坯制胎,经1800摄氏度的高温烧制而成,演奏起来清新悦耳,美妙动听,是中国瓷器“声如磬”的集中体现。瓷乐团不仅演绎了《步步高》《茉莉花》《喜洋洋》等耳熟能详的传统合奏曲目,还有诸如《玫瑰人生》《梦之浮桥》《我的名字叫伊莲》等法国歌曲的民乐改编版本。瓷二胡的婉转悠扬、瓷笛的清脆高亢、瓷箫的圆润轻柔、瓷编钟的清新脱俗、瓷瓯的音色明亮、瓷编磬的回音绕梁,引得在场观众啧啧称奇,掌声连连。全部用瓷器烧制的乐器所奏出的清亮、明快的音色赋予了每个音符全新的感觉与意义,让传统民乐焕然一新,使外国改编曲目也有了“中国魂”。


瓷乐艺术团团长邬成香为法国观众带来《鄱湖情韵》


瓷二胡的婉转悠扬、瓷笛的清脆高亢、瓷箫的圆润轻柔、瓷编钟的清新脱俗、瓷瓯的音色明亮、瓷编磬的回音绕梁,引得在场观众啧啧称奇,掌声连连

  巴黎中国文化中心主任严振全表示,陶瓷文化是江西文化的鲜明特色,也是中国文化的亮丽名片。在古代丝绸之路上,陶瓷文化发挥了重要作用。今天,在“一带一路”的建设中,陶瓷文化也成为推动江西与世界沟通的重要媒介。这两场演出用江西的文化符号、最具民族音乐特色的瓷乐奏出了美丽的文化篇章,开启了崭新的民族文化交流之旅,让法国观众欣赏到了陶瓷的别样之美。


法国观众被精美的瓷乐器所演奏出的音色深深地震撼,感叹中华民族文化的博大精深

  为了让法国观众能够更好地了解每一件乐器的音色,音域以及发声方式等,每位演奏家还特意结合现场旁白的解说,为观众演奏一小节选段做展示。这一特色环节让法国观众能够更好地去认识这一件件特殊的乐器。一对从外省专程赶来的法国夫妇对本次演出赞赏有加,激动地表示:“没想到在我们西方家喻户晓的《梦之浮桥》《卡门》还有儿歌竟能在瓷乐的演奏下如此动人悦耳。瓷瓯、瓷钟、瓷笛、瓷箫,每一个乐器都带给我们前所未有的听觉享受!”


巴黎中国文化中心主任严振全、副主任沈中文,瓷乐艺术团团长邬成香等嘉宾与瓷乐团合影留念

  此次江西省歌舞剧院瓷乐艺术团在结束巴黎“中国非遗文化周”的演出后,还于6月30日—7月2日期间赴里昂参加了第十七届领事节的表演。

地址:北京市海淀区西三环北路2号北京外国语大学西院国际大厦 中国文化走出去协同创新中心管理办公室

邮编:100089邮箱:bfsu2011jh@163.com

Copyright  中国文化走出去协同创新中心   Designed by ITC BFSU