尼日利亚西藏文化月拉开帷幕
日期: 2017-08-8   16:52:46

        8月3日,装饰一新的尼日利亚中国文化中心内处处洋溢着喜庆的气氛,根据部省合作计划精心筹备的2017西藏文化月隆重开幕。中国驻尼使馆文化参赞兼尼中国文化中心主任李旭大,西藏自治区文化厅外联处处长次旦白姆、政工人事处处长赵兴邦,尼中同学会会长苏莱曼,尼日利亚女性艺术家协会主席阿卡迪,尼日利亚国家艺术馆副馆长乌娅,尼社会各界名流及尼中国文化中心汉语班师生百余人出席了开幕式。


李旭大参赞致辞

  李旭大在致词中表示,中尼都是多民族的人口大国,尼日利亚有数百个民族,其中豪萨族、约鲁巴族和伊博族的人口数量位居前三,而中国有56个民族,生活在青藏高原一带的藏族则是人口最多的少数民族之一。藏族与尼的众多民族一样,能歌善舞,文化灿烂。首次在尼举办的西藏文化月,将以举办文化艺术培训班、歌舞演出、唐卡展览、学术交流多种形式,让更多尼民众了解西藏政治、经济、文化和社会等各项事业的全面发展,了解当代中国各民族和睦共处、共同进步的社会现实,从而促进中尼人文交流,深化两国人民之间的传统友谊。


赵兴邦处长致辞

  赵兴邦在致辞中表示,西藏文化是中华文化中的一颗璀璨明珠,也是世界文化中的一份宝贵财富。中国政府高度重视民族地区发展,今天的西藏经济发展、社会和谐、宗教和睦、民族团结、人民幸福。此次在尼举办“中国西藏·扎西德勒”西藏文化月,必将对中尼两国文化交流与合作注入新的活力。


西藏鼓舞团的开场舞喜庆吉祥,博得阵阵喝彩。


尼联邦首都区社会发展中心舞蹈演员表演的当地舞蹈赢得掌声一片

  开幕式上,到访的西藏歌舞团表演的开场舞喜庆吉祥,随后奉献的一支反映那曲牧民生活的舞蹈豪迈奔放,赢得现场观众阵阵喝彩。尼联邦首都区社会发展中心的鼓手现场敲起激昂的非洲鼓,当地的舞蹈演员则跳起了节奏明快的尼民族舞蹈。中尼两国艺术家们同台献艺,联袂演出,生动地诠释了中尼文化交流融合的丰富内涵。

地址:北京市海淀区西三环北路2号北京外国语大学西院国际大厦 中国文化走出去协同创新中心管理办公室

邮编:100089邮箱:bfsu2011jh@163.com

Copyright  中国文化走出去协同创新中心   Designed by ITC BFSU