新西兰维多利亚大学音乐学院举办“跨越中国”音乐会
日期: 2017-08-13   16:52:38

        7月31日晚,新西兰维多利亚大学音乐学院在该校亚当姆音乐厅举办了一场题为“跨越中国”的中西合璧的音乐会。

演奏新西兰音乐学院学生作品


杜如松演奏雁飞篪

  来自浙江音乐学院民乐系、被誉为“江南笛王”的著名笛子演奏家杜如松教授为观众演奏了笛子独奏《鹧鸪飞》《梅花三弄》、箫独奏《莲台凝香》等中国名曲。伴随着充满古意的水墨动画背景,观众们沉醉其中。杜如松教授还向观众介绍了失传已久近年才被复原的中国古代宫廷乐器雁飞篪,并用其演奏了根据唐代大诗人宋之问《题大庾岭北驿》所叙诗意创作的《雁南飞》,其优美独特的音色给观众留下难忘的印象。


刘乐演奏古筝

  古筝专业教师、青年古筝演奏家刘乐演奏了《海青拿天鹅》《柳青娘》《今夕》等作品,细腻而富有层次的曲调、激荡的旋律、精湛的技法,令观众震撼。此外,维大音乐学院学生还演奏了新西兰音乐学院作曲系学生专门为筝、箫、笛创作的音乐作品,展示了新西兰青年学生对中国传统乐器的理解。


演奏沈纳蔺教授的《朦塬》

  刘乐还与维大音乐学院小提琴、大提琴和钢琴三位教师联袂演奏了由新西兰籍作曲家、浙江音乐学院特聘教授沈纳蔺所创作的现代乐曲《朦塬》。这部作品特别为中国传统乐器古筝与西方乐器小提琴、大提琴、钢琴共同演奏而创作,中新音乐家的精彩配合与演绎,为观众带来了颠覆性的艺术享受,赢得现场热烈掌声。


观众现场

  本场音乐会的举办系新西兰维大音乐学院与浙江音乐学院驻院交流项目,由维大音乐学院特邀浙江音乐学院派遣该院杜如松教授与青年教师刘乐,以及该院作曲指挥系特聘教授、新籍作曲家沈纳蔺博士,于7月27日-8月1日前来新西兰进行驻院交流与教学。期间杜如松与刘乐还为新西兰学生们演示和讲解了笛、箫、尺八、雁飞篪、筝等中国乐器的性能、演奏法和特殊记谱方式,并通过演奏传统曲目和现代作品来展示乐器效果及特有的魅力。

地址:北京市海淀区西三环北路2号北京外国语大学西院国际大厦 中国文化走出去协同创新中心管理办公室

邮编:100089邮箱:bfsu2011jh@163.com

Copyright  中国文化走出去协同创新中心   Designed by ITC BFSU