南洋新诗乐——诗词与音乐的碰撞
日期: 2017-08-11   16:22:45

    8月6日,南洋新诗乐《倚窗听诗》创作集发布弹唱会在新加坡中国文化中心举办,新加坡众多艺术界人士出席,共同见证这部作品的诞生。

发布会由新加坡报业控股华文媒体集团旗下的中文广播电台节目总监洪菁云主持。发布会上,黄宏墨与6位诗人畅谈新诗与创作,并邀请新加坡国际电台主持人李荣德、诗人淡莹、主持人洪菁以及由《联合早报》副刊主任胡文雁指挥的新加坡报业控股华文报合唱团,分别朗诵和演唱了其中的作品。发布会特别邀请四位来自非洲马拉维的学生伴随配乐朗诵梁荣基教授的《南歌子》,他们字正腔圆、富有感情的用中文朗诵赢得观众热烈的掌声。主持人洪菁云说道,这些学生们之所以能够如此熟练的使用中文,因为他们接受的都是中华传统文化的教育。

前不久,新加坡一年一度的讲华语运动举行推介仪式,讲华语运动由1979年发展至今,本地越来越重视中文的学习与使用,也有越来越多的人开始使用中文进行文学创作。新加坡不乏优秀的诗人和作品,如参与本次创作的梁荣基、蔡志礼、淡莹、伊蝉、林得楠与王润华,为这些新诗谱曲的音乐人黄宏墨,同样有着深厚的文字创作功底。

从中国最早的诗歌总集《诗经》开始,诗与乐的关系一直十分密切,诗三百皆有曲调,将诗词配以乐曲正是回归传统的象征。蔡志礼在发布会上谈到,中国有许多广为传唱的为诗词谱曲的作品,此次与黄宏墨合作,正是想将本地一些优秀的诗词作品以音乐的方式更好地保留下来。《倚窗听诗》创作集中的《南歌子》由梁荣基创作于20余年前,直到《倚窗听诗》发布,才让更多的人得以欣赏到这部作品。梁荣基在发布会上还谈到了《南歌子》的由来和宋词的历史,让更多的人了解这段文化。

诗词以浓缩精炼的汉字讲述故事、抒发情感,是中华文化的特色之一。《倚窗听诗》的诞生,以朗朗上口的音乐,让更多的本地公众认识了诗词、学习了汉字,感受中华文化的博大精深。

地址:北京市海淀区西三环北路2号北京外国语大学西院国际大厦 中国文化走出去协同创新中心管理办公室

邮编:100089邮箱:bfsu2011jh@163.com

Copyright  中国文化走出去协同创新中心   Designed by ITC BFSU