彭龙校长率团访问美国、古巴
日期: 2017-06-13   12:25:00

    6月5日至10日,校长彭龙率团访问美国、古巴两国,与多所知名大学、学术机构和文化团体负责人进行了深入交流研讨,达成合作意向,取得丰硕成果。

 

彭龙与芝加哥大学校长Robert J. Zimmer会谈

 

6月6日,彭龙访问芝加哥大学,与芝加哥大学校长Robert J.Zimmer、副校长Balaji Srinivasan、校长国际事务高级顾问杨大力进行会谈。Robert J.Zimmer对北外在非通用语建设、区域国别研究方面的成绩表示赞赏。彭龙就深化北外通识教育改革、派遣非通用语和国别区域研究教师以及优秀学生赴芝加哥大学培训访学等合作事项,与芝加哥大学方面作了深入探讨,达成重要共识。

 

代表团访问芝加哥大学本科生学院

 

代表团访问芝加哥大学政治学系

 

随后,北外代表团访问了芝加哥大学纽鲍尔文化社会学院、本科生学院、Booth商学院、芝加哥大学出版社,与纽鲍尔文化社会学院执行院长Elspeth Carruthers、本科生学院副院长Elise N.Covic、政治学系临时主席John Mark Hansen、北京芝加哥中心主任冯珠娣、历史系教授艾恺、Booth商学院全球发展部门主任Kathy Sullivan、芝加哥大学出版社社会科学编辑总监Christie Henry等,就双方合作细节进行深入交流,并达成多项合作意向。
芝加哥大学是世界著名研究型大学,常年位居世界大学各大排行榜前十。截至2016年,共有91位诺贝尔奖得主在芝大工作或学习,数量在世界各大学中位居第四。2016年至2017年,芝加哥大学在US News本科排名中位列全美第3名,在世界大学学术排名(ARWU)、QS世界大学排名泰晤士高等教育世界大学排名中均位列世界第10。
6月7日至8日,北外代表团访问哥伦比亚大学,哥伦比亚大学副校长Soulaymane Kachani会见代表团一行。代表团先后前往哥伦比亚大学国际与公共事务学院(SIPA学院)、教育学院和巴纳德学院调研,与SIPA学院副院长Terry Culver,教育学院院长Tom James、院长特别顾问严正,巴纳德学院临时院长Robert Goldberg、教务长Linda Bell、国际事务与全球战略系主任Giorgio DiMauro等进行会谈。彭龙表示,本次对哥伦比亚大学的访问,旨在认真学习哥伦比亚大学在本科生通识教育、国际化人才培养、师资与教育管理人员培养方面的成功经验,探索两校合作,推进北外综合改革。

 

代表团访问哥伦比亚大学教育学院

 

代表团访问哥伦比亚大学国际与公共事务学院

 

哥伦比亚大学是世界著名研究型大学,属于常春藤盟校,是美国大学协会创始成员。哥伦比亚大学是美国历史最悠久的5所大学之一,据统计,有98位诺贝尔奖得主(其中校友44名)曾在哥伦比亚大学工作或学习,位列世界第二。哥伦比亚大学国际与公共事务学院在全球公共政策学院中尤以全面的区域研究能力、国际组织研究等著称,在全美公共政策学院中排名前五。哥伦比亚大学教育学院(Teachers College, Columbia University),是世界顶尖的教育学研究生院和全美最古老、规模最大、课程设置最全面的学院,该学院在2016年《美国新闻与世界报道》全美教育研究生院排名中名列第七,中国知名教育家郭秉文、陶行知、胡适等皆毕业于哥大教育学院。巴纳德学院(Barnard College)创建于1889年,以女子文理学院闻名,是哥伦比亚大学本科生学院之一,巴纳德学院自2011年开始与我校英语学院开展短期学生交换活动,每年春季,英语学院选送10名左右本科生到巴纳德学院学习一学期,至今有64名学生受益于此项国际交流,部分学生在哥伦比亚大学继续深造,取得硕士学位。英语学院自2014年起邀请并资助巴纳德学院1-2名学生参加英语学院每年举办的本科生博雅论坛。

 

北外与哥伦比亚大学巴纳德学院签署合作备忘录

 

北外代表团在对哥伦比亚大学三所学院的访问中,就深化合作取得重要成果。哥大SIPA学院愿意为北外非通用语和国际组织方向的师资开展培训,并接受每年1-2名教师进行访学。哥大教育学院愿意协助北外教育学院建设,在北外师资与管理人员培训方面提供大力支持。彭龙与哥大巴纳德学院临时院长Robert Goldberg续签北外与巴纳德学院的短期留学协议,增加双向交流的名额和院系参与度,加大教师交流、师资培训和学术合作的力度。

 

彭龙与中国驻纽约总领事馆章启月总领事、徐永吉参赞会谈

 

彭龙拜会芝加哥总领事洪磊

 

6月5日和8日下午,中国驻芝加哥总领事洪磊,中国驻纽约总领事、我校校友章启月分别会见北外代表团一行。章启月、洪磊对北外服务国家战略、服务“一带一路”建设等方面取得的成绩给予高度肯定,并就进一步扩大北外与美国知名大学教育学术交流以及北外通识教育改革、对外汉语教学、国际暑期学校建设等提出了指导意见。

 

 


在美国期间,彭龙会见了北外北美校友总会、芝加哥分会负责人,并与广大在美校友座谈,介绍学校改革发展近况,希望校友关心支持母校发展。

 

北外与哈瓦那大学签署合作备忘录

 

6月9日,彭龙率团访问了古巴哈瓦那大学,哈瓦那大学校长古斯塔沃•科布莱伊洛•苏亚雷斯等会见代表团一行。哈瓦那大学位于古巴哈瓦那维达多区,建成于1728年,是古巴历史最悠久、规模最大的大学,也是拉丁美洲历史最悠久的高等学府之一。彭龙表示,希望与哈瓦那大学共同建设拉丁美洲研究中心和古巴研究中心,并在西班牙语教学、对外汉语教学、区域国别研究方面开展深入合作。彭龙的建议受到哈瓦那大学高度肯定,双方就多项合作意向签署合作谅解备忘录。

 

彭龙会见古巴高教部副部长米莉安•阿尔比萨•桑塔娜

 

6月9日晚,古巴高教部副部长米莉安•阿尔比萨•桑塔娜举行欢迎晚宴,会见代表团一行,双方就深化中古教育交流交换意见。
国际关系学院院长李永辉,专用英语学院院长、英语学院副院长李莉文,西葡语系党总支书记刘建,国际交流与合作处处长柯静,教育基金会副秘书长吴浩等陪同访问。

 

 

(国际交流与合作处)

地址:北京市海淀区西三环北路2号北京外国语大学西院国际大厦 中国文化走出去协同创新中心管理办公室

邮编:100089邮箱:bfsu2011jh@163.com

Copyright  中国文化走出去协同创新中心   Designed by ITC BFSU