中德人文交流可持续发展研讨会举行
日期: 2017-06-5   11:53:25

     6月3日,由上海外国语大学、同济大学和我校共同主办的“中德人文交流可持续发展研讨会”在同济大学举行。会议邀请中德、中外人文交流领域的研究者、实践者和管理者,围绕“中德人文交流的理论与实践”“中德人文交流的机制建设”等议题展开交流与讨论,共同探讨中德人文交流的创新之路。

 


为深化落实中德全方位战略伙伴关系,两国政府日前正式启动了高级别人文交流对话机制。教育部为此在上海外国语大学、同济大学和我校分别设立了“中德人文交流研究中心”。
同济大学党委常务副书记方守恩、上海外国语大学党委书记姜锋分别致开、闭幕辞。国家留学基金管理委员会秘书长刘京辉、教育部学生体育协会联合秘书处秘书长薛彦青、教育部国际合作与交流司欧洲处处长张晋、团中央国际联络部三处处长袁丽、合肥学院党委书记蔡敬民等应邀作主旨演讲。
中国驻德国大使史明德向大会发来视频和贺信表示祝贺。教育部国际合作与交流司委托欧洲处处长张晋为北京外国语大学、上海外国语大学、同济大学颁发了中德人文交流研究中心备案文件。
我校德语系主任、中德人文交流研究中心执行主任王建斌参加了会议并主持了“中德人文交流的机制建设”圆桌会议,德语系教师徐丽莉一同参会。
北京外国语大学中德人文交流研究中心的任务是围绕中德全面战略伙伴关系发展和“一带一路”建设等国家战略的需要,统筹开展对“中德人文交流”的全方位基础研究、应用研究和政策研究,带动对德国政治经济、社会文化、民族宗教、两国关系、语言文学等领域的整体研究,并在此基础上,逐步拓展到对中国-德语国家人文交流、中国-德语国家关系的综合研究。中心将注重时政与基础研究相结合、点面结合、短期任务和长期任务相结合、内外结合,积极推动中德人文交流的发展。

 

(北外德语系)

地址:北京市海淀区西三环北路2号北京外国语大学西院国际大厦 中国文化走出去协同创新中心管理办公室

邮编:100089邮箱:bfsu2011jh@163.com

Copyright  中国文化走出去协同创新中心   Designed by ITC BFSU