孔子学院工作处成立十周年庆祝大会举行
日期: 2017-06-2   11:47:24

6月2日,“北外孔子学院工作处成立十周年庆祝大会暨国内承办院校孔子学院可持续发展论坛”在行政楼配楼举行。国家汉办副主任夏建辉,我校党委书记韩震,校长彭龙,党委副书记赵旻,党委副书记兼纪委书记姜绪范,副校长闫国华、贾德忠,北京语言大学校长助理、汉语国际教育学部主任张旺熹出席大会。大会由闫国华主持。

 


会议主题为“提升支撑能力,服务国家战略”,全国47所高校、我校各院系及职能部门负责人近170人相聚一堂,共同庆祝我校孔子学院工作处成立十周年,探讨高校支撑孔子学院建设、孔子学院促进高校国际化发展等议题。

 


彭龙指出,孔子学院是语言传播史上的一个奇迹。十年来,北京外国语大学不畏艰难、锐意进取、敢于创新,坚持服务国家战略、助力人文交流;坚持落实教育开放政策、支撑汉语推广;坚持创新工作机制、因地因时制宜发展。经过十年的努力,我校构建了成熟的面向各个层面的人才培养和文化体验项目体系,出色的完成了各项工作,保证了孔子学院的健康发展,积累了宝贵的经验。在新的形势下,北外将汇聚全校力量,培养通晓双外语(英语+小语种)的汉语国际教育专业硕士,配合国家战略,为全球孔子学院,特别是“一带一路”沿线国家孔子学院培养高层次海外教育、管理人才和高级翻译人才,积极提供非英语的语言文化服务,更好地服务我国的全球战略。

 


夏建辉充分肯定了我校孔子学院建设取得的成绩,对各承办高校对孔院建设事业做出的重要贡献表示衷心感谢。他对国内高校的孔子学院承办工作提出了两点要求:一是加强中方高校对孔子学院建设的学术和智力支撑,二是切实整合学校各类资源,将国内高校变成孔子学院的办学主体。夏建辉指出,本次活动不仅仅是庆祝国内第一家孔子学院处成立十周年,更是一次对孔子学院建设具有特殊重要意义的论坛,希望中方高校在接下来的论坛中集思广益,携手推动孔子学院事业取得新的进步。

 


张旺熹在发言中祝贺北外孔子学院工作处成立十周年,介绍了北京语言大学孔子学院建设的重要经验,并倡议中方承办院校一起为孔子学院事业做出更大的贡献。
大会上,孔子学院工作处处长张晓慧代表学校做孔子学院建设十周年工作报告,对我校孔子学院承办工作的理念、策略、做法进行了总结和梳理,并对未来的工作进行了展望。

 


大会还表彰了十年来为孔子学院建设工作做出突出贡献的9个集体和15名个人,韩震书记和彭龙校长分别为获奖个人和集体颁奖。在大会的第二节,我校邀请山东大学、厦门大学、吉林大学的孔子学院工作负责人做主旨发言,对本次论坛的主题进行阐释,并分享了各自对孔子学院建设工作的理解。

 


6月2日晚,我校举办主题为“峥嵘岁月、砥砺前行”的孔子学院“三巡”活动汇报演出,全校师生共同回顾和感受了我校为推动中国文化传播所进行的创新和取得的成绩。
“国内承办院校孔子学院可持续发展论坛”将于6月3日在图书馆举行。来自北京大学、复旦大学、厦门大学、南京大学、北京语言大学、大连外国语大学、南开大学、对外经济贸易大学、北京师范大学等高校的代表将围绕“提升支撑能力,促进孔子学院新发展”和“打造海外学院,加快高校国际化进程”两个议题展开讨论。
2007年5月31日,国内高校第一家孔子学院工作处在我校成立,标志着国内高校孔子学院承办工作进入专业化、规范化阶段。2007年至2017年这十年也见证了中国高校对汉语国际推广日益深入的思考和对孔子学院事业日益有力的支撑。到目前为止,我校已在17个国家承办了22所孔子学院,承办数量居全国高校之首。自2006年以来,北外累计培养汉语国际教育专业硕士550余人,向海外孔子学院和汉语教育机构派遣各类教学、管理人才700余名,接待海外访华团组130余个、近3000人。针对国家全球战略和汉语言全球传播的迫切需求,“十三五”期间北外将在做好孔子学院常规管理的基础上,继续深化综合改革,建立健全高层次跨学科的文化推广人才培养体系,研究中国文化全球话语体系建设的战略问题和技术问题,创新探索向世界讲述中国故事的实践方式。

媒体报道链接:

中国教育电视台:

https://www.365yg.com/item/6427659529005040130/tt_from=weixin&utm_campaign=client_share&from=groupmessage&app=news_article&utm_source=weixin&iid=10894932704&utm_medium=toutiao_ios&wxshare_count=2&pbid=1496577367

中国网:http://t.m.china.com.cn/convert/c_w6v2qt.html?from=singlemessage&isappinstalled=1

 

 

 

(孔子学院工作处 龚婧)

地址:北京市海淀区西三环北路2号北京外国语大学西院国际大厦 中国文化走出去协同创新中心管理办公室

邮编:100089邮箱:bfsu2011jh@163.com

Copyright  中国文化走出去协同创新中心   Designed by ITC BFSU