上戏青少年民乐团在阿根廷布市议会举办专场演出
日期: 2017-06-1   9:31:45

        5月30日上午,上海戏剧学院附属戏曲学校民乐团在阿根廷首都布宜诺斯艾利斯市议会金色大厅举办了一场中国戏曲音乐专场演出。布市议会第一副议长卡门·波莱多女士、中国驻阿根廷大使馆文化参赞杨川颖、布市议会华人议员袁建平分别发表致辞,阿根廷科隆剧院院长玛利亚·阿尔卡拉斯女士、布市议会多名议员及阿各界友好人士共300余人观看了演出。

  演出当天恰逢中国端午佳节,乐团小演员们鲜艳的服装和精湛的技艺为富丽堂皇的金色大厅增添了浓浓的中国节日气氛。演出以传统京剧打击乐闹台锣鼓开场,继之表演了琵琶二重奏《十面埋伏》、京胡与乐队《夜深沉》、三弦与板胡《大起板》等节目,向在场嘉宾和观众展现了中国传统民乐的独特魅力。特别值得一提的是,阿根廷同时也是拉美地区第一家中西文双语公立小学的一百多位师生也来到了演出现场,小朋友们一半是土生土长的阿根廷人,一半是华裔,尽管民族文化背景不同,但都对中国民乐器和乐曲表现出了浓厚的兴趣。


闹台锣鼓


双语学校的小观众在认真观看演出

  演出结束后,布市议会第一副议长玛利亚·波莱多女士为代表团颁发荣誉证书。代表团将一面中式大鼓和部分打击乐器捐赠给了布市双语学校。


布市议会第一副议长为代表团颁发荣誉证书


上海戏剧学院副院长郭宇向双语学校捐赠乐器

  上海戏剧学院附属戏曲学校民乐团是由文化部、中国对外文化交流协会,以及上海对外文化交流协会共同组派,赴阿参加伊瓜苏国际青少年音乐节演出的。乐团在伊瓜苏期间除了与来自全球的700余名青少年乐手共同参加了音乐节闭幕演出外,还进行了3场专场演出,受到了组委会的高度评价和当地观众的热烈欢迎。

  代表团团长,上海戏剧学院副院长郭宇在布市议会接受新华社记者采访时表示,这已经是该校第三次代表中国参加阿根廷伊瓜苏音乐节,此行实现了宣传推广中国民乐,广交朋友,开阔小演员们的眼界等多重目的,取得了圆满成功。

地址:北京市海淀区西三环北路2号北京外国语大学西院国际大厦 中国文化走出去协同创新中心管理办公室

邮编:100089邮箱:bfsu2011jh@163.com

Copyright  中国文化走出去协同创新中心   Designed by ITC BFSU