荆楚文化惊艳亮相比利时国际民间艺术节
日期: 2017-06-2   9:20:45

       春意盎然的五月,坐落在比利时南部的圣吉斯兰充满了节日的气氛。5月30日晚,第34届比利时圣吉斯兰国际民间艺术节在圣吉斯兰市立艺术中心隆重开幕,来自中国、俄罗斯、古巴、阿根廷、匈牙利等10个国家近400名民间艺术家,精彩演绎了来自各国的民族舞蹈和音乐,正式拉开了艺术节的帷幕。

1496370346922030775__440ac566739f4028991e702cc4b7be8a_1
湖北艺术团献上民族舞蹈

  受邀参加本届艺术节的湖北艺术团在开幕式上以“中国篇·荆楚风”为主题,短短20分钟内,精彩演绎了中国民间舞蹈、传统戏曲、原生态山歌等特色节目。流传于湖北通城地区,体现渔民喜获丰收喜悦心情的原创舞蹈《通城拍打》,节奏明快,舞姿灵动,现场观众情不自禁跟着节拍跺脚,模仿演员的拍打动作;国家级非物质文化遗产—汉剧经典唱段《贵妃醉酒》一登上舞台,演员华丽的服饰和妆容、优美的唱腔、优雅的身段顿时惊艳全场;《土家山歌》演员高亢嘹亮的嗓音、浑然天成的演唱方式让现场观众啧啧称奇,对这种原生态艺术形式感慨不已。

  圣吉斯兰国际民间艺术节每年举办一届,今年已迈入第三十四个年头,是一项影响力广泛、专业性强、运营成熟的国际性品牌节庆活动。比利时前首相迪吕波、俄罗斯驻比利时大使托克维宁、中国驻比利时大使馆文化参赞向世海、艺术节组委会主席丹尼尔·库斯垂、圣吉斯兰市长塞吉·马斯等中外嘉宾莅临开幕式。

  根据艺术节统一安排,在接下来的7天,湖北艺术团将参加“荆楚文化走进比利时——专场综艺演出”,并将走进校园和社区演出共约17场,荆楚风将吹进当地城镇每个角落。

1496370346922030775__b4a6f13758bf48518dd47e287d509d1c_1
文化参赞向世海携夫人出席开幕式并与演职人员合影

地址:北京市海淀区西三环北路2号北京外国语大学西院国际大厦 中国文化走出去协同创新中心管理办公室

邮编:100089邮箱:bfsu2011jh@163.com

Copyright  中国文化走出去协同创新中心   Designed by ITC BFSU