《粉墨春秋》在日内瓦引发关注
日期: 2017-06-2   9:10:22

1496378450956031442_1496378450961031443

《粉墨春秋》剧照

  小师弟“黑豆”,虽是一个天分不高的小人物,却凭借自身努力和积极的人生态度,终成一代戏剧大师……一个对西方观众来说陌生而遥远的故事,通过音乐和舞蹈这些国际语言的演绎,感动了国际外交重镇日内瓦的观众。当地时间5月30日晚,中国山西艺术职业学院华晋舞剧团的年轻演员们,将精品舞剧《粉墨春秋》搬上了瑞士日内瓦著名的BFM剧院,继比利时首都布鲁塞尔之后,在欧洲主流艺术舞台再度引发关注。

  中国驻瑞士大使耿文兵,中国常驻联合国日内瓦办事处和瑞士其他国际组织代表团大使、常驻代表马朝旭,副代表、特命全权裁军事务大使傅聪,瑞士联邦文化总局局长伊萨贝尔·沙苏,以及来自土耳其、挪威、不丹、黑山、埃及、塞尔维亚、以色列、特多、埃塞俄比亚等国常驻联合国日内瓦办事处的使节们出席观看,近千个位置座无虚席。

  演出结束后,耿文兵对演职人员说:“感谢你们把这么优秀的剧目带给日内瓦观众,你们的表演让各国外交官以及当地民众充分领略了中国艺术之美。”土耳其大使阿里·纳西·科鲁、挪威大使汉斯·布拉兹卡表达了相仿的观剧感受。他们都曾在自己国家欣赏过来自中国的演出,但大多是传统的京剧表演,而这次的《粉墨春秋》不同,虽然题材讲的是京剧演员,是传统文化,但使用了很现代的表现手法,让人耳目一新。汉斯·布拉兹卡还表示,这对争取青年一代的观众是非常有帮助的。

  马朝旭在接受本报记者采访时说,今年1月,中国国家主席习近平到访日内瓦,在联合国发表了非常重要的演讲。此次中国对外文化集团公司的“中华风韵”项目把这么好的剧目带到日内瓦,在当地外交界引起了很大的反响,把外交和艺术完美地结合在一起。

  对于对中国传统文化知之不多的一般欧洲观众来说,要理解3位中国梨园武生曲折的戏曲人生并非易事。因此,许多前来观赏《粉墨春秋》的日内瓦观众都通过网络事先做好了功课,了解了剧情。来自日内瓦周边一个法国小镇的女教师伊莎贝拉在演出结束后,抑制不住激动的心情。她说:“《粉墨春秋》完美诠释了中国传统艺术的精华,剧情非常励志,虽然不乏悲情,但结局是美好的,给人以希望。”让伊莎贝拉念念不忘的还有舞蹈和服装,她说,虽然自己从未到过中国,但心目中的中国舞蹈和中国服装,就该这么悦目。

  横跨在罗讷河之上的BFM剧场,是日内瓦知名的工业遗址,其前身是建于1886年的水电站,直到1997年才改造成一座歌剧院。特殊的地理位置和独特的建筑外观,使它成为日内瓦重要的文化地标,每年这里都会举行众多大型文化活动。但也正因为它是经过改建的历史建筑,其舞台宽度、高度都大大低于标准,舞台上也没有吊杆装置。“我们团去过20多个国家演出,BFM剧场给装台带来的挑战最大。”华晋舞剧团副团长王宏说。

  为使演出效果达到最佳,华晋舞剧团一方面在国内特别制作了替代性装置,另一方面只好痛下决心“做减法”。为了在欧洲观众面前展示好中华传统文化的魅力,华晋舞剧团上上下下拧成一股绳,力求以最佳的状态呈现纯正的“中华风韵”。华晋舞剧团团长王菁华表示:“我们在世界各地演出,剧场条件各异,在剧场条件受限、舞美效果难以保证的时候,我们只能要求演员拿出最好的舞台表演。从5月30日日内瓦的演出效果来看,演员们确实发挥出色,用上佳的舞台表现弥补了舞台硬件的短板。”

  “中华风韵”是中国对外文化集团公司多年来倾力打造的推动中国优秀表演艺术走向世界的高端品牌。入选“中华风韵”的作品都是能够代表中国优秀表演艺术的顶级产品。《粉墨春秋》是继华晋舞剧《一把酸枣》之后又一个入选“中华风韵”项目的舞剧,这也是其继去年加拿大巡演之后的又一次出访。山西艺术职业学院院长李力说,此次《粉墨春秋》欧洲巡演,实际上是“中华风韵”和“华晋舞剧”两个文化品牌的联姻。

  据了解,舞剧《粉墨春秋》于5月26日、27日在比利时布鲁塞尔国家剧院的演出获得巨大成功,在结束瑞士日内瓦5月30日、31日的两场演出后,还将奔赴德国法兰克福进行最后两场演出。

地址:北京市海淀区西三环北路2号北京外国语大学西院国际大厦 中国文化走出去协同创新中心管理办公室

邮编:100089邮箱:bfsu2011jh@163.com

Copyright  中国文化走出去协同创新中心   Designed by ITC BFSU