汉学家傅熊教授北外讲座成功举行
日期: 2017-03-14   12:09:46

 

olonebzpmesw

 

3月7日,著名汉学家、英国伦敦大学亚非学院傅熊教授(Bernhard Fuehrer)在国际中国文化研究院做了题为“国家政权与儒经──窥探《孟子节文》与明太祖处理‘真理’方法”的主题讲座,讲座由国际中国文化研究院任大援教授主持。

讲座伊始,傅熊教授即指出,传统上被视为“道”或“最终真理”(the ultimate truth)的体现的儒经不止是包罗万象的知识体系,同时也是国家权力运作的工具。经典本身是一个开放文本(open message),但政权却不愿意承认这点。历史上,当局往往会以注经和改经的方式介入经典,而这些渗透着国家意志的经典及其注疏又进一步通过教育体制被内化为知识分子的思想,由此各个社会阶层的成员才能各安其分。

在此基础上,傅熊教授进入了对朱元璋及其《孟子节文》的个案讨论。傅熊教授指出,不同于以往帝王惯用的注经和改经,朱元璋采用的处理“真理”(truth management)的方法乃是直接删除经文,其目的则在于利用经典来规范和修正等级制度以巩固其统治。他表达了正史只是一家之言其可信度应和笔记等量齐观的看法,并引述了明清笔记对朱元璋的评价,进一步指出,笔记的立场是程朱理学,因而他们称朱元璋不学无术也不尽客观——事实上,朱元璋在文臣面前解经并非凭空杜撰,其解释恰与诸多前人注疏相合。随后,傅熊教授引证《明史·钱唐传》“命儒臣修孟子节文”的记载,并指出其时间与之后朱元璋令刘三吾删除《孟子》前后相距十年,因而如记载无误可能存在两种《孟子节文》。在谈到朱元璋删《孟子》的标准时,傅熊教授认为,被删节部分主要集中在对“民贵君轻”的宣扬、对人民推翻无道君王的合法性的肯定、对知识分子自主性的鼓吹及其对战争的鞭挞。最后,在分析《孟子节文》被纳入科举考试后对知识分子的控制及后者在命制试题时刻意回避《孟子》以沉默地表示抗议后,傅熊教授总结了朱元璋面对经典时将自身权威凌驾于传统和经典之上的态度并指出其处理“真理”方式的粗暴本质。

讲座结束后,傅熊教授和听众热情互动。张西平教授、任大援教授对讲座做了精彩总结。

 

讲座人:傅熊(Bernhard Fuehrer)

 

英国伦敦大学亚非学院中国暨中亚语言文化系教授

 

奥地利人,当代著名汉学家,在台湾大学获得学士学位,在维也纳大学获得博士学位,现为伦敦大学亚非学院教授。曾担任伦敦大学亚非学院东亚系主任一职,主要从事中国古典语文学、古代哲学、文本与诠释、早期文学批评、西方汉学史的相关研究等。在伦敦大学亚非学院教授“中国经典入门”、“解读中国经典与文学”、“汉学研究导论”等课程。在国内已出版《忘与亡:奥地利汉学史》(中译本,华东师范大学出版社,2011)一书,并在国际上发表多篇学术论文。

地址:北京市海淀区西三环北路2号北京外国语大学西院国际大厦 中国文化走出去协同创新中心管理办公室

邮编:100089邮箱:bfsu2011jh@163.com

Copyright  中国文化走出去协同创新中心   Designed by ITC BFSU