协同创新中心展开活动的方向
日期: 2017-04-9   22:07:35

协同创新中心主要围绕中国文化全球发展战略研究、中国文化全球传播学术研究和中国文化走出去人才培养三个方向展开活动。

1、中国文化全球发展战略研究

《关于加强中国特色新型智库建设的意见》中明确指出,智库是党和政府科学决策、依法决策的重要支撑,是国家治理体系和治理能力现代化的重要内容,是国家软实力的重要组成部分。中国文化走出去协同创新中心自2012年成立以来,以国家文化传播战略、国家语言能力建设、地区与国家文化传播政策三大任务为抓手,展开宏观与微观调研研究,致力于建设成为中国文化全球发展提供战略规划和咨询的国家级智库。

2、中国文化全球传播学术研究

中心以文明互鉴的文化观为依据,积极开展中国文化域外传播学术研究,主要完成三大学术任务:一是加强中国文化国际话语体系建设,以道路自信、理论自信、制度自信、文化自信为出发点,传播好中国声音,讲好中国故事,提高我国在国际上的学术话语权;二是开展中国文化海外传播规律研究,以沟通中外文化为己任,认真研究世界各国民族文化特点,探究中国文化在“一带一路”国家和地区传播的特点和方法,做到熟悉历史,掌握规律,为中国文化走出去这项国家政策的实施提供坚实的学术基础。揭示世界各国的中国形象及其形成机制。让中华文明同世界各国人民创造的多彩文明一道,为人类提供正确的精神指引;三是建设汉学家汇智工程,以中国文化海外传播动态数据库二期工程——“世界汉学家数据库”建设为基础,培养联系亲华、爱华的世界汉学家,通过海外汉学历史的研究,在中外文化交流史的背景下追踪中国文化著作外译的历史与轨迹,总结中国文化在世界各国传播的历史规律,研究中国文化在海外的影响。

3、中国文化走出去人才培养

中心以培养国家战略亟需的非通用语种人才、海外高端中国文化传播人才和中国文化传播普及性人才为自己的重要使命,完成三大任务:一是培养国家文化对外发展亟需的非通用语种人才,以实现与我国已建交国家官方语言全覆盖为目标,通过落实国家外语非通用语种人才培养战略,全面提高国家语言能力建设;二是培养以汉学家为主体的海外高端中国文化传播人才,通过邀请汉学家等高端人士来华交流研修,开展专业培训和短期培训,帮助他们更加客观、深入地认识和研究中国,让他们讲好中国故事,让世界知道“发展中的中国”、“开放中的中国”、“为人类文明作贡献的中国”,提高中国文化软实力;三是培养普及性中国文化传播人才,以海外孔子学院建设为抓手,面向国内外广大民众,介绍中国文化和历史,向世界展示—个推崇文化、追求和平发展的中国,树立良好、积极的国家形象。

地址:北京市海淀区西三环北路2号北京外国语大学西院国际大厦 中国文化走出去协同创新中心管理办公室

邮编:100089邮箱:bfsu2011jh@163.com

Copyright  中国文化走出去协同创新中心   Designed by ITC BFSU