田辰山,北外国际关系学院东西方关系中心主任
日期: 2015-07-14   16:05:16

田辰山

田辰山,现为北京外国语大学国际关系学院东西方关系中心主任,文教专家,全美政治学会会员,美国中国政治学会会员,国际中国哲学会会员,美国亚洲研究会会员。还曾任夏威夷华人作家协会副会长和美中人民友好协会檀香山分会理事。研究领域为中西政治哲学理论和中西文化比较。

1简介

北京外国语大学东西方关系中心主任、教授

多年在美国夏威夷大学中国研究中心从事美中交流和研究工作、主持美中文化教育交流。曾为夏威夷大学全球化研究中心高级研究员。师从美国比较哲学家安乐哲和新儒家成中英,获政治学硕士、哲学硕士、政治学博士。在美国、中国一流学术刊物发表诸多论文;出版英文哲学专著《中国辩证法:从易经到马克思主义》;数次负责主持大型国际学术会议组织工作;曾到美国和中国多所大学教授政治学和哲学思想比较课程。

1987年去美国以后,田辰山一直在美国夏威夷大学中国研究中心从事美中交流和研究工作,出版了英文哲学专著《中国辩证法:从易经到马克思主义》,此书中文版已于去年由人民大学出版社出版。中国模式取得了举世瞩目的成就。然而对于中国发展道路与政治思想的解读,西方学术与政界争论不一,而其中不乏误读。其后果是由于不了解中国产生误解,甚至导致“中国威胁论”。对于中国学界而言,怎样理解中国正在经历的改革开放思路与模式,进而介绍给西方是一项刻不容缓的任务。《中国辩证法》在美国问世后,得到了“为中国马克思主义的西方学术之争画上句号”的赞誉,被许多评论者认为是一部值得推荐的优秀作品。

回国以来,田辰山曾任教于中国广州中山大学,上海大学、山东大学、北京外国语大学等多所重点大学,在他的言谈举止之中沁透出中国学者特有的儒雅之气。他认为自己带回来的最重要的思想就是从一个更宏大更广阔的全球视野看中国及其文化。在国内教书,将自己的所学传授给学生,是他认为最有意义的工作,与年轻的学生进行交流探讨的过程能够使他始终保持思想活跃并且促成学术上的进步,学生的每一个问题都能够引起他新的思考。

 

2理论及影响

田辰山为中西方比较哲学思想专家,其主要研究领域为中西方思想文化的比较和以此比较角度的政治学与文化课题研究。他创立了中国“通变”式思维与西方二元对立式思维的比较理论。最新提出的理论是“儒学与后现代思潮对话:以文化互信排解文化冲突”,对当代中国哲学与文化的发展有巨大影响。

 

3代表作品

代表性文章为:《中国的互系性思维:“通变”》、《在解读辩证唯物主义之中的中国通变思想》、《关于儒家思想与现代科技问题》、《中国文化的自觉自信交流》、《金融危机带来文化机遇》等。

《中国辩证法:从易经到马克思主义》(2005)

(该书作为中国“十一五”国家重点图书出版规划项目”由中国人民大学出版社于2008年5月出版)

2001年作者论文“马克思主义在中国的再阐释”荣获全美政治学会克里斯第安贝最佳论文奖。

在美国《中国哲学学刊》 (Journal of Chinese Philosophy)、《东西方哲学学刊》(Philosophy East and West) 、《中国政治学学刊》(Journal of Chinese Political Science)和中国《文史哲》、《孔子研究》、《儒学年鉴》等刊物发表论文诸多。

其他文章:

《新形势下大力开展学雷锋活动的重要意义 》[2]

《毛泽东在人类哲学的巅峰》

地址:北京市海淀区西三环北路2号北京外国语大学西院国际大厦 中国文化走出去协同创新中心管理办公室

邮编:100089邮箱:bfsu2011jh@163.com

Copyright  中国文化走出去协同创新中心   Designed by ITC BFSU